中国视窗直播

一次中越边界划分,边境村庄都要求归属中国!越南至今觉得吃亏!

2018-02-05 13:58:35    来源:历史阅读    

满清的皇帝中,虽然康熙、乾隆均以六十年余的超长待机时间以及事迹被大量粉丝文人转发、点赞,堪称雄主,但如今人们评价最高的,却是仅仅在位十三年的雍正。前几年各种各样的四爷电视剧,还搞出一个“雍正很忙”的现象来。

历史上的雍正,一向以严肃、腹黑、狠辣著称。坦白地讲,这些特质对于皇帝来说其实是优秀的基因,更能成就一个称职的皇帝,但即使称职如雍正,也有犯糊涂的时候。比如煮茶马上要讲的这个故事。

事先声明下,本文虽然有几个别扭的地名,但仍是难得的原创科普性史文,大家在其他渠道基本上看不到,故喜欢历史故事的朋友们一定不要错过。

一次中越边界划分,边境村庄都要求归属中国!越南至今觉得吃亏!

【雍正行乐图】

——居然白送给越南的土地

话说自从越南(古代也称“交趾”或“安南”)独立于中国以后,中越两国的边界一直都是含糊不清的。边界上的一些山村府寨,经常是你说是你的,我说是我的,动嘴谁都不让步。后来经过宋、元、明、清历朝,两国偶有边境摩擦或骑墙派土司倒戈,使得边界线更加混乱。

在中越边境云南段,有一处地名叫“开化府”,南边与越南邻接。边界上有两条邻近的河流:偏南边一条名为“大赌咒河”,偏北面一条名为“小赌咒河”。越南原来是中国的交州,其州界便在大赌咒河,后来历经宋、元、明,该段国界也基本未变更。

不过明末时中国内乱,越南(当时称为安南)便趁机将国界向北推移80里,以大小赌咒河之间的一条“小白河”为界。等到康熙年间,越南又趁着清朝不注意,将国界继续北移40里,到了小赌咒河。当地人烟稀少,清朝关注有限,如此一来,大小赌咒河之间约有1000平方公里的土地被越南蚕食。

一次中越边界划分,边境村庄都要求归属中国!越南至今觉得吃亏!

【开化府一段边境】

话说到了雍正初年,云南开铜矿,恰好发现这块被越南悄无声息偷走的土地下面矿产比较丰富,于是云南的地方官吏翻开历史文献一查,发现这块宝地原来是中国领土,也没客气,直接派人去越南申诉,要求越方退回土地。

越南方面当然也很不爽:我国凭本事偷来的土地为什么要还?

两国关系骤然紧张。

此时已是雍正三年(1725年)。越南国王的外交抗议书递交给了雍正皇帝。这次雍正完全没有体现出一个称职皇帝的基本素质,感觉似乎没有必要制造紧张气氛,便主动提出,将边界定在大小赌咒河之间的小白河,恢复到康熙年间的两国控制线,相当于将这块争议领土的三分之二名正言顺地送给了越南。在雍正看来,我上邦大国已经很给你越南面子了,你回家躲被窝里偷摸乐吧。

一次中越边界划分,边境村庄都要求归属中国!越南至今觉得吃亏!

【雍正坐像】

然而越南方面却对雍正的表态非常冷淡,即不答应,也不反对。

直到几年后,云贵总督鄂尔泰当政时期,派遣兵丁实际控制了小白河以北,并操练士卒,表现给越南人看:你们再给脸不要脸,就武力解决。越南方面这才服软,接受小白河边界,以大礼将雍正的敕谕迎接入境。

可以说,事情本来可以告一段落。且直到此刻为止,虽然清朝损失了小白河以南的土地,但至少也收回了部分失土。然而雍正的脑子又抽了。

雍正被越南方面突然表现出来的恭顺给感动了。不禁令人想起他那款著名的朱批——“朕就是这样汉子……”

雍正决定:越南既然这么听话,这么“累世恭顺”,朕当然也要善待,干脆小赌咒河以南的部分也给你们吧……给你们吧……你们吧……们吧……吧

这话音未落,几年来云南地方官员的努力都付诸流水了。越南人大喜过望,顺理成章地占据了这块沃土。

一次中越边界划分,边境村庄都要求归属中国!越南至今觉得吃亏!

【雍正留给大家的梗】

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站