中国视窗直播

中国视窗•读史:为了心中的那份情节

2018-02-11 15:36:06    来源:中国网    

2015年是抗日战争胜利七十周年,作为一名曾在抗日战场浴血战斗过老兵的后代,总想用什么形式表达一下自己的纪念。一次偶然的机会,使我萌生出了书写出版这部集子的念头,那是在第十八届西洽会暨丝绸之路国际博览会时,自己受邀在会刊上刊出了几幅书法作品,其中有一幅书写的是孙蔚如将军立马中条那首词。会刊印出后,多人向我表示喜爱和索求,说明自己的书法获得了大家的认可,但更重要的是将军在词里所表达抗日将士誓雪国耻的气概感染了读者。基于此,我决定书写孙蔚如将军的诗词并付印,以纪念七十多年前那场全民同仇敌忾、浴血御寇的伟大战争。

在抗日战场奋勇杀敌的陕军,主要是杨虎城将军创建的十七路军所部。这是一支经过了北伐战争、发动西安事变并促成全民抗日统一战线形成的光荣部队,1937年杨虎城将军被迫出国后,部队的主力改编为三十八军,即由孙蔚如将军带领。八年抗战期间,这支部队一直奋战在山西、河南抗日前线,坚守中条山两年多,使日寇西进的目的未能得逞,被誉为“中条山的铁柱子”。而孙将军的诗词前半部分,和这支部队的历程紧密相联,这也是激发我此举的因素之一。我的父亲自1924年进入杨虎城将军举办的安边教导队,戎马生涯二十多年,孙将军诗中所写的“安边防次”,即孙将军为队长、我父亲做学员的教导队生涯。坚守西安、出关北伐、太和休整、南阳驻防、定军山扎营……,从将军诗中描述的经历,我仿佛看到了父亲当年的身影。尤其是在山西抗日战场上所作的那首“立马中条”,写出了将军抗敌御辱的决心和大义凛然的气节,也表现出了包括父亲在内的六万陕军将士的英雄气概,抒发了了中华民族不屈不挠的斗争精神。

我书写的孙蔚如将军诗词,来源于靳英辉、李长林编著、陕西人民出版社出版的《孙蔚如将军》一书。书写这些诗词历时一个多月,只因自己在书写过程中常常会驻笔沉思,浮想联翩,遥思当年的苦难华夏,缅怀先辈的战斗历程,并联想到现在的祖国强大,不禁扪心自问:为了先辈付出的艰辛,为了民族当年的牺牲,我们应该有什么作为才是……

孙蔚如(1 8 9 6—1 9 7 9),系陕西省长安县豁口村人。1 9 1 5年毕业于陕西陆军测量学校,他披览新书,积极接受孙中山先生的革命思想,于同年加入中华革命党。1 9 1 7年参加靖国军。后追随杨虎城,1 92 3年出任杨虎城的第一个军校安边军事教导队队长。担任国民3军3师游击二支队司令。1 92 7年任第二集团军第1 0军参谋长,暂编2 1师参谋长。1 9 3 0年升任1 7师师长。19 3 1年率部消灭了盘踞甘肃的北洋军阀吴佩孚残部,先后受任甘肃宣慰使、3 8军军长。曾主持十七路军与红面方面军的秘密联络。    .

西安事变期间,孙蔚如任西安戒严司令、军事顾问团召集人、抗日联军临时西北军事委员会负责人、抗日援绥第一军团军团长。西安事变和平解决后,十七路军缩编为3 8军,任陕西省主席兼38军军长。1 9 3 8年7月,孙部改编为第3 1军团,任军团长,率部东渡黄河,对日作战。1 9 3 8年11月,改编为国民革命军第四集团军,任总司令。率部坚守中条山两年,成功阻敌西进。1940年10月,第四集团军调防河南,守备洛阳、郑州一带防线。194 1年10月,在广武地区战役中,配合友军收复郑州。1945年6月,孙蔚如升任第六战区司令官。日本投降时,奉命任武汉战区受降主官,解除日警武装21万人,编遣伪军90余万人,接收日军军工厂300余家。1948年秋,调任战略顾问委员会委员。在解放军渡江南下前夕,他派秘书王子义前往长沙,授意由原警卫旅改编的232师相继起义,后程潜起义,即以该师为起义警备部队。1949年底,应周恩来总理之约赴北京。1950年8月,由邵力子介绍加入中国国民党革命委员会。历任民革中央常务委员,民革陕西省委员会主任委员,陕西省第一、四届政协副主席,陕西省第一、二、三届人民代表大会代表,陕西省副省长,第五届全国政协委员,国防委员会委员等职。

1979年7月27日因病逝世,骨灰安放在西安烈士陵园。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站