中国视窗直播

千古绝唱《报任安书》

2018-04-13 15:38:46    来源:韩城日报    

《报任安书》是司马迁最重要的散文作品,是中国古代散文的千古绝唱。文章讲理想,大气恢弘;谈人生,如泣如诉,历代文人为之倾倒,历代读者为之动容。这篇文章涉及两个重要人物,一个是任安,他是司马迁的好友;一个是李陵,他困扰司马迁的一生。要读懂《报任安书》,先要了解任安其人与李陵其事。

千古绝唱《报任安书》

任安其人

任安与田仁是同事,又是好友。田仁的父亲叫田叔,司马迁写有《田叔列传》,田叔列传中有田仁传,因田任与任安是好友,褚少孙在《田叔列传》后补有《任安传》。

任安是荥阳人,从小就是孤儿,家庭贫困,为人赶车到长安,落脚武功,后为亭长。邑中人出外打猎,任安为大家分“麋鹿雉兔”,甚为公平,众人皆喜。

任安有点名气后到卫青将军帐下当舍人,与田仁俱居门下,同心相爱。二人家贫,无钱贿赂,卫青的家监让他俩养“恶啮马”,两人由此知卫青不识人也。一次,卫将军带两人到平阳公主家,主家令两人与骑奴同席而食,二人愤愤不平,拔刀断席别坐,以示不愿为伍。平阳公主很奇怪又很憎恶两人,但还是没敢呵斥。

后来汉武帝让卫青将他府下舍人择优选为郞,卫青推荐了一些有钱人的子弟欲上报,恰逢大夫赵禹路过卫青家,卫青将他推荐的人给赵禹看,赵禹看后认为十余人没有一个有智慧谋略。赵禹说:“将门之下必有将类,现在你只取富人子弟,又无智略,不过是些木偶人穿华丽衣裳而已。”赵禹让卫青把他的舍人全部召来,赵禹面试后说,“只任安、田仁二人可用,余无可用者。”

赵禹将任安与田仁带到京城,汉武帝召见。田仁说:“提桴鼓立军门,使士大夫乐死战斗,仁不及任安。”任安说:“决嫌疑.定是非,辩治官,使百姓无怨心,安不及仁也。”武帝听后大笑曰:“好!”汉武帝便任命任安为北军护军,后改任益州刺使,再调回任北军护军。任命田仁为三河太守,田仁杀了一批三河恶霸,汉武帝又改任他为丞相司直,主管城门。

后来发生了戾太子事件,太子刘据起兵造反,刘据在北军南门外召任安起兵,任安接受了符节,但闭门不出。刘据兵败逃亡,田仁认为皇上与太子是骨肉之亲,便开城门放刘据出城。汉武帝从甘泉宫回到京城认为任安“是老吏也,见兵事起,欲坐观成败,见胜者欲合从之,有两心。”将任安下狱,后处死。

千古绝唱《报任安书》

李陵其事

李陵是飞将军李广的孙子,李广长子李当户的遗腹子。李陵长于骑射,谦和而仁爱,人缘极好。武帝任命他为骑都尉,在张掖酒泉一带训练了五千精兵。这五千人都是奇才剑客,荆楚勇士,力能扼虎,射必命中,可谓精锐。

公元前101年,汉武帝派李广利率三万骑兵出击匈奴右贤王于天山。李陵率五千精兵,出居延(今宁夏北部),向北行进30天,到达浚稽山(今天蒙古国境内),并派部下陈步乐回长安汇报。陈步乐走后,李陵遭遇匈奴主力,单于率三万骑兵围了上来,李陵率壮士奋勇迎战,千弩俱发,杀敌数千,匈奴败退。

单于见状,大吃一惊,立即调动八万人围攻李陵,李陵突围后且战且走。李陵军在树林间苦斗,肉搏还击,杀敌数千。单于见连战不胜,准备撤退,这时,李陵军的一个军候逃到匈奴,告诉匈奴李陵箭快完了,只有李陵和韩延年各带八百人前行。单于便带兵反击,把李陵围在一个山谷内,箭如雨下。激战到半夜,韩延年战死,李陵被俘。

一年后,李陵投降匈奴,在匈奴待了26年,公元前74年,病死。

千古绝唱《报任安书》

遭受宫刑

李陵兵败被俘的消息传到京城,汉武帝龙颜大怒,召集群臣讨论,所有大臣都纷纷落井下石,说李陵有罪。唯独司马迁站出来讲公道话。司马迁说:我与李陵同朝为官,但交情不深,“未尝衔杯酒,接殷勤之余欢。”但司马迁非常敬佩李陵的为人,他说:“李陵事亲孝,与士信,临财廉,取予义,分别有让,恭俭下人,常思奋不顾身以殉国家之急。”司马迁认为李陵有“国士之风”,“出万死不顾一生之计,赴公家之难,斯已奇矣。”他认为李陵虽然被俘,但是会找机会报效汉朝的。

司马迁的本意是为武帝宽心,安慰武帝,但汉武帝却认为司马迁是“沮贰师”。“沮”是用语言败坏人的意思。汉武帝认为司马迁是诋毁贰师将军李广利。李广利是汉武帝的妻哥,又是此次征匈奴的统帅。为李陵辩护与“沮贰师”,本是风马牛不相及的两件事,汉武帝却以“沮贰师”的罪名,判处司马迁死刑。九年后,李广利投降匈奴,司马迁写进了《匈奴传》,这就是历史的真实。

公元前99年(天汉二年),47岁的司马迁被捕下狱,公元前98年,48岁的司马迁接受了官刑。

根据汉代法律,判处死刑的人可以有两种办法免死。一是交赎金50万,二是接受宫刑。李广、张骞等汉代名将都曾交钱自赎。司马迁是个小小的处级官员,月俸仅六百石,50万钱对司马迁来说是个天文数字,他深感自赎无望。

接受宫刑免死,对常人来说,可能不是多大问题,但对司马迁来说,问题比天还大,很难接受。原因有二:一是羞辱了祖先,二是成为个人的最大污点。他说:“行莫丑于辱先,而诟莫大于宫刑。”宫刑对于一个男人来说,是奇耻大辱。司马迁是个大孝子,他认为身体肌肤,发自父母,而接受宫刑既辱身又辱祖先,甚至认为,接受宫刑再无颜面到父母的坟丘去,后果真的很严重。

面对此情,司马迁陷入两难,欲生无望,就死又于心不忍。他认为如果就这样“伏法受诛”,那不过是“九牛亡一毛,与蝼蚁何异。”所以他选择了生,是因为太史公书还没有写完。他说:“所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世而文采不表于后也。”司马迁认为他的文采是相当好的,必须流传于后世,这就是司马迁“就极刑而无愠色”的根本原因。

天汉三年(公元前98年)12月,司马迁接受了宫刑。到了公元前96年6月,司马迁大赦出狱,并被汉武帝任命为中书令,这一年,司马迁50岁。虽然中书令是两千石的高官,但司马迁不齿于这一职务,而是把全部心思用在了太史公书的写作上。

千古绝唱《报任安书》

报书任安

司马迁受李陵之祸八年后,即公元前91年,对司马迁来说,有两件大事:一是《太史公书》已写作完成,二是任安当年冬天将被执行死刑。这两件事促成司马迁写《报任安书》。

《报任安书》表面上是为任安写回信,但对任安让他“推贤进士”只一笔带过,而用大量篇幅向好友任安倾诉自己无比激愤的心情。向任安也是向世人诉说了自己因李陵之祸所受的奇耻大辱,倾吐了自己内心郁积已久的痛苦与愤懑,大胆地流露出对汉武帝是非不辨,刻薄寡恩的不满。

《报任安书》对研究司马迁的思想及《史记》的写作动机、完成过程,有极其重要的价值,是中国文学史上不可多得的散文杰作。古人早就把它视为“天下奇文”,可与《离骚》媲美。此文之奇,首先表现在气势磅礴。作者长久郁积在心中的悲愤,借此文喷薄而出,有如长江大河,一泻千里,其气势之壮阔,令人惊叹;此文之奇,在它的纵横捭阖,波澜起伏。作者是坦率的,内心的矛盾又是十分复杂的。他无意矫饰,三言两语又说不清楚,所以他就一一道来;此文之奇还在时而慷慨激昂,时而如泣如诉,时而旁征博引,时而欲言又止。曲折反复,一波三折,行文流畅,语言生动。

这样的文章,写于武帝之时,甚有楚汉雄风。文章写得大气磅礴,纵横跌宕,敢于放言,无所谓避,在大汉的严刑之下,又在身受极刑之后,竟然行若无事,这样的文章只有司马迁的性格才写得出来。

千古绝唱《报任安书》

几点启示

《报任安书》深刻反映了司马迁的思想,对后世影响深远,至今仍是中国人必读的名篇佳作。这篇文章对后人的启示有三条:

1、一个人必须有远大的理想。理想是成就人生的前提,司马迁的理想就是写一部《太史公书》。他二十壮游时,已在为写史作调查研究,他三十六岁接受父亲遗命时,这个理想已成定型。他父亲交代:“余死,汝必为太史;为太史,无忘吾所欲论著矣。”司马迁牢记父亲嘱托,三年后即担任太史令,并开始了《史记》的写作。七年后,《史记》写了一半,他却遭受了宫刑,支撑他活下来的动力就是完成《史记》的写作。在一定意义上,史记的写作延长了司马迁的生命。

2、人应有正确的人生观,生死观。司马迁在《报任安书》中为我们留下一段名言:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”人的一生,应为社会作出贡献,这样就重于泰山。司马迁在受宫刑之后,“肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所往”,精神上受到极大的痛苦。但他忍受了这一切,终于完成藏之名山的史记,为中华民族留下了珍贵的遗产,他的死,也就重于泰山了。

3、曲折是成就人生的必要条件。人生的曲折,每个人都会遇到,《报任安书》中列举了许多名人遭受的曲折:李斯为丞相,身受五刑;韩信为王,死于囚室;季布为家奴,终成汉名将;窦婴为贵戚,难免被处死。司马迁有一段名言:“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。”

所谓圣人,就是在曲折面前,发愤而有所作为。司马迁受宫刑之后,就是发愤而有所作为,才成就了伟大的《史记》。

李长之说:“司马迁的受刑,在他个人当然是一个太大的不幸,然而因此他的文章里仿佛加上浓烈的苦酒,那味道却特别叫人容易沉醉了!又像音乐中由之加上波折、急骤、悠扬的曲子,那节奏便特别酣畅淋漓,而沁人心脾了!”

总之,《报任安书》是一篇励志之文,在全国人民为实现伟大的中国梦而齐心奋斗的今天,读一读《报任安书》,可以激励我们奋斗的勇气,并在奋斗中获得幸福!

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站