中国视窗直播

《易经》是一门怎样的学问

2018-04-26 17:35:53    来源:中国网    

《易经》又称《周易》,是我国最古老的经典著作之一,被尊为“群经之首”,在我国文化史上有着非常深远的影响。我国传统文化中的阴阳相济、刚柔有应、自强不息、厚德载物等都是出自《周易》。四书五经的首经即为《易》,《道德经》中有88句经文援引自《易经》。

《易》中文化博大精深,被历代文人所推崇。孔子喜读《易经》,以至于“韦编三绝”,孔子甚至说“假我数年,五十以学易,可以无大过矣”。可见他对《易》的用心之深。清人纪晓岚在《四库全书总目提要》中称:“易道广大,无所不包。旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援《易》以为说;而好异者又援以入《易》,故易学愈繁。”

《易经》包含着相当丰富而深刻的朴素辩证法思想,它是一部讲宇宙万物与人类社会的变易法则的书;最基本的要素为阴阳概念,一阴一阳之谓道。在《易经》中,天、地与人无不包含一阴一阳的矛盾双方,“阴阳接而变化起”“刚柔相推而生变化”,整个宇宙都在奔流不息地变化着,没有一刻停止。在这两点之中,阳是主要的,阴是次要的;阳是领导,阴辅助领导。

《易经》中用阳爻(一)和阴爻(——)表示阴阳,将上述阴阳爻按照由下往上重叠三次,就形成了八卦,即乾、坤、震、巽、坎、离、艮、兑八个基本卦,称为八经卦。再将八经卦两两重叠,就可以得到六个位次的易卦,共有六十四卦,这六十四卦称为六十四别卦,每一卦都有特定的名称。《易经》就是用这六十四卦来阐述对天文、地理、人事的理解,构筑成了一个严谨而完整的

文化系统。同时,通过阴阳互应的道理,古人一方面注意到了这两种相反相成力量的融合,另一方面也注意到了天道和人道的相似,从自然界中找到了如何生活、如何处世的道理,这就叫“天人合一”。这种阴阳的斗争和平衡,就体现了辩证法中相辅相成的思想。

据说《易经》的释文部分《条(tuan)辞》《象辞》《说卦》等是孔子著的。而孔子于其中主张“三才”,“才”就是“材”,天、地、人是构成宇宙的三种基本材料。宇宙分成三块,人足足占了三分之一,为什么给人这么大的分量呢?因为《易经》研究的哲理,不仅仅是天、地的哲理,而是天、地、人的哲理。所以人要像天那样,自强不息,奋斗不已;要像地那样,宽容地接纳一切,吸收一切,养育一切;要像风那样,到五湖四海去游历,睁大眼睛观察,开动脑筋思考;要像雷那样,勇猛刚烈,努力成就一番事业。四季之中,也蕴含着同样的道理:待人要像春天般的温暖,做事要有夏天般的热情,思考问题要像秋天一样清爽,反省自己要像冬天一样严肃。

《易经》谆谆告诫我们要树立起“自强不息”的人生哲学,在客观事物的变化中,不可墨守成规,因循守旧,而应把握最有利的时机,采取果敢的行动,同时还要时刻想到“物极必反”的原则,防止“亢龙有悔”的局势发生。

当然,易学如此博大浩瀚,与后人不断阐发延伸不无关系,易的本质其实是非常简单朴素的。古人说:“简则简,易则易。简则简之易,易则易之简,万物皆在一简一易中矣。”宇宙万物,时刻变化,人与事也演变不止。易学认为,这些看似繁复,实则简单,归结起来不过三点:

易:变易这是就天地万物而言。我们要追随天地万物演化的规律,才能与时俱进。

不易:这是指天地万物的内在规律,它们是不变的。即,看似杂乱无章的人生,也是遵循一些规则发生发展的。

简易:天地万物是复杂的,但是其中的规律却是简易的。剖开事物纷案的表面,往往只能看到一个简单的内核,即是说,我们没有必要把事情想复杂。所谓“易”,即是如此。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站