中国视窗直播

《易经》成书时间有何争论

2018-04-27 18:34:19    来源:中国视窗    

《易经》是中国古代的一部哲学书籍。《易经》的诞生地是现在的古都安阳。而关于《易经》的产生年代,学术界目前有以下四种说法:

说法一认为《易经》成书于春秋时期。大学者郭沫若对此进行佐证—一中国思想史上天地对立观念出现很晚,周代金文中无八卦的痕迹,甚至无“地”字;乾坤等字在古书中也是很晚才出现……足见《易经》不能早于春秋时期。

说法二认为《易经》成书于西周初年。中国现代哲学家张岱年认为,卦爻辞中的故事如“丧牛于易”“丧羊于易”“高宗讨鬼方”和“帝乙归妹”“箕子之明夷”等,都是商和西周的故事,周成王以后的故事,没有引用,因此,《易经》成书不可能晚于周成王时代。

说法三认为《易经》成书于殷周之际。学者金静芳认为,“卦出于簸”,卦象所代表的含义是通过古代巫史逐年总结占篮活动的大量记录,经过筛选整理而成的,之后写成《易经》。还有学者从中国思想发展的逻辑进程和殷商之际社会矛盾中考察《易经》的成书时代,也认为是《易经》成书于殷周之际。

说法四认为《易经》成书于三古。这个说法又带上了几分传统的神话色彩—在远古时代,黄河出现了背上画有图形的龙马,洛水出现了背上有文字的灵龟,圣人伏羲由此而画出了先天八卦。殷商末年,周文王囚禁在姜里,又根据伏羲的先天八卦演绎出了后天八卦,也就是文王八卦,并进一步推演出了六十四卦,并作卦辞和爻辞。后来春秋时期的大圣人孔子又作了《易传》,这是一部具体解说《易经》的论文集。

于是,也就有了班固在《汉书·艺文志》中提到的“易道深矣,人更三圣,世历三古”的说法。意思就是说《易经》的成书经历了上古、中古、下古三个时代(即“三古”),由伏羲、文王、孔子三个圣人完成(即“三圣”)。而这第四种说法则是易学界中比较认可和统一的观点。因这种历经“三古”的时代特色,这种主流观点则说明《易经》在当时并非是一本书流传继承。这也正好符合了《周礼》中所说的:“太卜掌三易之法,一曰《连山》,二曰《归藏》,三日《周易》,其经卦皆八,其别皆六十有四”。此处,我们可以得知,历史上的《易经》其实有三种—《连山》《归藏》《周易》,即“三易”。但是,《连山易》和《归藏易》已经失传,我们现在流传下来的其实就是《周易》一种。关于这“三易”的流传时间其实也有争议。

《连山易》据说源自神农时代,是首先从“良卦”开始的,象征“山之出云,连绵不绝”。《归藏易》据说源自黄帝时代,是从“坤卦”开始的,象征“万物莫不归藏于其中”,表示万物皆生于地,终又归藏于地,一切以大地为主。最后就是我们现在的《周易》,主流观点是周文王被因禁差里所作的,是从“乾、坤”两卦开始,表示天地之间,以及“天人之际”的学问不同。而另一种说法则是东汉的大儒郑玄提出的,他认为,夏代的易学是《连山》,商代的易学是《归藏》,周代的易学就是《周易》。

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站