中国视窗直播

第三届国家级非遗梅花拳传承总会第二次理事大会暨梅花拳进院校研讨会在平乡县召开

2019-01-09 14:38:59    来源:中国视窗    

1月4日至5日,国家非物质文化遗产梅花拳传承总会第三届第二次理事大会暨首届梅花拳进院校研讨会在梅花拳圣地河北省邢台市平乡县举行。来自山东、河南、江苏、河北等地梅花拳传承协会、分会的负责人及邢台市委统战部、台办、邢台学院、菏泽学院、河北机电职业技术学院、平乡县有关领导共120多人参加了会议。

会上,选举增补了传承总会新聘任的顾问、副会长、副秘书长、常务理事、理事39名,梅花拳国家级非遗传承人、总会会长张西岭做了题目为《充分发挥总会职能,促进梅拳事业健康发展》的工作报告,报告客观实际地分析总结了2018年总会工作,积极向上地规划和展望了2019年。与会人员一致认为:这是一个事实求实的报告,是一个与时俱进的报告,必将指导和引领梅花拳事业走向稳定健康地发展轨道。

与会领导及嘉宾就梅花拳进院校开展了理论研讨,邢台市委统战部副部长、台办主任郭海平、邢台学院党委书记李相佑、河北机电职业技术学院副院长张兆隆、邢台学院体育学院张贵婷、邢台学院梅花拳研究团队研究员硕士研究生刘志国、山东菏泽学院体育系主任桑全喜教授、平乡县教育文化体育局副局长李双波、平乡县职教中心校长杨欣以及来自江苏、山东等地的梅花拳协会负责人、专家、学者分别论述了梅花拳进院校的重要性、必要性。

邢台学院原党委副书记、教授窦孟朔就梅花拳如何与原时俱进发表了热情洋溢、催人奋进的总结发言,对每个发言作了精准的点评,窦孟朔教授重点阐述了梅花拳的与时俱进问题,指出梅花拳与时俱进即梅花拳与时代一起进步,就是广大民众对身心健康的新需求,在传承的基础上,推动梅花拳的变革创新,更好促进人的全面发展;明确指出变革创新、与时俱进是梅花拳与生俱来的品格,特别是改革开放以来梅花拳是在与时俱进中不断发展的,梅花拳与时俱进是时代的要求和广大民众的愿望;进而提出梅花拳与时俱进要在四个方面下功夫,即在梅花拳研究上下功夫,这是与时俱进的前提与基础;在梅花拳各类人才培养上下功夫,这是与时俱进的关键;在梅花拳进学校上下功夫,这是与时俱进的重点要求;在梅花拳进城乡社区上下功夫,这是与时俱进的群众基础;在发展梅花拳文化产业上下功夫,这是与时俱进的持久动力。就平乡而言,应尽快实现梅花拳文化与自行车童车产业的融合发展,加快梅花拳文化产业园区和梅花拳文化国家级旅游区的建设,努力实现梅花拳文化产业化。会议一致认为:这是一次梅花拳界史无前例的盛会,是一次梅花拳事业团结奋进、圆满成功、硕果累累的大会,是一次梅花拳与时俱进的大会。 (吕德君 通讯员 赵会科)

[责任编辑:吕吉光]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站