中国视窗直播

衡水市郑口中学召开学科组长研讨会部署两项重要工作

2019-03-03 17:37:11    来源:中国视窗    


2月28日下午,河北衡水市郑口中学教导处牵头,召开以“新学期、新举措、新部署、新作为”为主题的全体学科组长研讨会。会议主要内容一是研究制定学科教学计划,二是研讨作业管理改革 。曹校长主持会议并具体部署两项工作。

制定教学计划。每学期伊始,都要制定3个计划,一是学期总体计划,按周制定;二是月度教学计划,按日制定;三是质检考试计划。总体计划各个级部于开学初已经制定完毕。对于3月份学科教学进度的制定,曹校长强调每个学科组长要联合学科组几个骨干教师认真研究、细致谋划、科学合理制定。计划的制定要具体到每一天,每一节课、每一节自习,考试前都要安排复习时间,教学内容、作业内容及要求、每次周考的范围、试题的命制、命题人等都要体现在进度表上。进度计划一旦制定,原则上要求全体教师要严格照计划执行,年轻教师有听课学习的需要,可以慢一两节,但考试前一定要追齐进度,不影响考试的评价。对于质检考试计划,曹校长指出,高考前高一、高二有三次质检考试,每次考试范围都要覆盖前次以至前几次的内容,指导教师教学过程中要遵循“大面积撒网、重点捞鱼”的原则。三次质检考试的计划要在本周末一并完成并上交。

抓好学生作业管理。作业是教学活动过程中的重要内容之一,涉及作业的布置、书写、批改、讲评等一系列环节,学生作业完成的数量、质量,教师对作业能否及时批改、及时反馈直接关乎学生的学习成效。曹校长指出,本学期开始,学校在上学期抓教案、板书管理的基础上,对作业管理要做大的改革:在原来自习考试化(自习课作业定量、限时、独立)之后,实行“作业分数化”,提倡一课时作业,下课收作业,根据学科特点以及一节课学生能完成主客观题目的数量及每题的分数,选择设计适合本学科的课时练习卡模板,日后的课时作业就在这一模板上进行。这样教师对主观题批改后马上进行扫描,作业成绩、试题分析、答题情况结果同时出来,做到反馈及时、了解及时,不影响下节课的讲评、纠错,同时加大了学生主观题的训练力度,定会大大提高教学效率。年级部要把作业管理也纳入教师的每月量化,学期末要评定“三好”(好教案、好板书、好作业)教师。相信这一举措会对我校的作业管理水平有一个大的提升。

(作者:王桂莲、刁留印、张作光)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站