中国视窗直播

河北衡水市二中“恩师印象”征文选登:爱的教育

2019-03-03 18:48:17    来源:中国视窗    

“先做父母,再做老师。”这是二中老师的口头禅。

爱是教育最美的语言,在二中“爱的教育”扎根于每一名老师的内心深处,各种姿势的“爱”时刻围绕着我,温暖着我,激励着我。

升入高二后,新校区,新老师,新同学……一切都感觉那么陌生和拘束。孙艳茹,我的502美女老班,开学没几天的自习课上,孙老师走到我身边,弯下腰搂着我的脖子,悄悄地耳语:你的眼睛长这么大干啥?那一刻我心里热乎乎的,亲近感一下子拉近了。

以后的日子里,美女老班跟我们一起摸爬滚打,把502班变成一个和谐团结的大家庭。一次早操,我们班几个同学接连被绊倒了,这下可把孙老师急坏了,赶紧跑过来扶起摔倒的同学,过后给我们展示她手机软件上当时的心跳——120次!同学们都惊叹:真的是“同呼吸共命运”!

为了提升我们的学习斗志,美女老班可谓绞尽脑汁,打也打了,骂也骂了,班级徽标,特色手套,牛气冲天大面包,冲刺期中三层大蛋糕,分享小视频,听音乐,分组对抗赛……各种姿势,各种“作”。找机会跟学生聊人生,谈理想,很短的时间里,孙老师就对班上学生的性格特点都了如指掌。辛勤付出,终获回报,期末考试,我们班由开始的年级倒数进步到年级前五,班里的同学年级进步100名以上的就有40多人。美女老班说:取得这个成绩,真真不容易!

爱是相互的。记得一次我刚吃完晚饭去教室,看到自己的老班低头坐在教室门口的桌子旁边,一手批改作业,一手拿着一块饼在啃,头上一顶日光灯,蚊虫乱飞。好可怜!不怕蚊子咬吗?那一刻我感觉特心疼自己的老班。爸爸妈妈也经常对我说,你们的老师可真棒,无论自己多忙,哪位家长有事都是有求必应,仅这一点就值得尊敬。

不仅孙老师如此,各科老师,包括我高一时的两位老班,哪一个都像对待亲妹妹那样对我。高一英语不好,英语老师不离不弃,把我定为“一号宝宝”,给我指定一位英语超棒的“大师兄”,享受“特殊待遇”。

一个人做一件好事不难,难的是一辈子光做好事。作为二中的老师,一时的情感投入容易,十几年如一日的情感投入难。

二中的老师堪称楷模,能遇到这样好的师长,是我一辈子的荣幸。(作者:寇雪晗)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站