中国视窗直播

养在深闺人未识----记双芫小山村

2019-05-07 15:08:41    来源:中国视窗    

当你还在路上,还被堵在各种路上的时候;在各地观看各色人头攒动,一种无赖的心塞望不到头的时候;或者是上个厕所得要提前一个小时排队,出来之后发现手机信号都“挤”没了的时候。愚人宅在家整理前段外出拍摄的小山村----湖南省茶陵县桃坑乡双芫村。      


双芫村,是一个非常安静非常小的自然村落,坐落在茶陵县与炎陵县交界的井冈山山脉末端。双芫村是由上芫村和中芫村合并而成,总共百来座房子,百来户人家,平时就只有几十人住在里面。因为交通不便,很多年轻一辈的“能人”基本上在山下的洮水乡建房子或是在县城买房子;平时年轻人基本上外出务工,只剩下老人,连小孩都在外面寄读,所以非常的安静,熟识而自由自在。

进出双芫村,以前只有一条水路,现在多了一条盘山路,水路则是穿过洮水水库(东阳湖),其实双芫村也是东阳湖景区的一部分-----双芫客家体验区。从东阳湖一路过来,山形倒映在水里,水面照影着各种花草树木;各种尖牙嫩绿,争先恐后的向阳而长;还有红的、淡红、杏红、雪青、白色的映山红成团成片或零星的点缀在山间树旁,摇曳着她们美丽的花裙。


一拐弯,一座三层的牌坊竖立在路上,书日:“热忱乡亲恭候九州贤达共享生态家园,真淳客家诚邀四海胜友齐品佳肴野味”,横批:双芫村。村里全都是客家人,而且非常熟识,基本上是互相沾亲带故的。从对联上解读:双芫客家人热忱欢迎九州的朋友,在原始生态的家园里品尝野味佳肴。

是的,受到村书记罗建松的热情接待,吃住安排在村主任罗明飞的家里(现在还没有专门对外接待的酒店和民宿)。一桌子的腊鱼腊肉,就一碗青菜----自种的白苔菜,盛上半杯自酿自泡的药酒,甜甜的,入口爽滑;可是后劲非常大,中餐饭还没有吃完,就感觉晕乎乎的想睡觉。一觉醒来已是晚餐时间,真是抵不住客家人的热情,晚上说还要继续喝,只能婉拒了,明天一大早还要早起看景拍晨雾,下午已经耽误了探场景。吃完晚餐与罗主任一起下到村卖部闲聊,总共才十几人;寂静的黑夜,寂静的小山村,除了寥寥数语,剩下的全部都是大自然的声音:蛙叫虫鸣,流水潺潺……与大自然同呼吸,共枕眠。


第二天清晨五点多起来,发现罗明飞夫妇起来的还早,真是印证了客家人勤劳的一面。背上相机扛上三脚架,出门深深吸上一口小山村带有柴火味略显湿润夹插着泥土气息的薄薄晨雾。门前有桃树,鸡鸭成群,大白鹅伸着长脖子向天歌,两只小狗摇着尾巴向你问好;菜园里有黄色的油菜花,白色的萝卜花,紫色的豌豆花;对面山上有炊烟人家----土墙黑瓦;田里有三两成群散养的家鸡在啄食,红花草委屈的占据着水田的一角,八重红大樱花怒放在枝头,小鸟飞落在河边的大樟树上尽情歌唱,慢悠悠的行人,半天才有急驶而过的车辆……好一幅小山村的田园晨景画。


在路边的草丛间,还有一箱箱蜜蜂,养蜂人正在鼓捣着什么?上前便与蜂农攀谈起来,蜜蜂分意蜂(意大利蜜蜂)与中蜂(中国蜜蜂);意蜂是个头大,成蜜快,周期短,水分多,营养单一的蜂蜜(只采成片单一花蜜);中蜂是中国小蜜蜂,成蜜慢,周期长,适应能力强,营养丰富的蜂蜜(有花必采而成百花蜜),中蜂里又细分野生中蜂和普通中蜂。真是三人行必有我师焉,别人的长处就是鄙人要学习的地方,客家人每天就像小蜜蜂一样辛勤劳作。


回去吃早餐的路上很稀奇的遇到一位回娘家省亲的红衣女子,心中一动,遂约她作临时模特----完成一个虚构的拍摄主题,“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风(唐•崔护《题都城南庄》)”,刚好罗明飞主任家前有一棵桃树。其实在鄙人的拍摄当中已经给出了“何处去”的答案----已嫁作他人妇了,而且是很幸福甜蜜的生活;所以奉劝像崔护老先生一样的人有想法要表达清楚,心中有爱意就要说出来,而不是“桃花依旧笑春风”----或者是“落花有意流水无情”……


思想之马,已脱缰而奔,穿越到唐朝与崔护先生神交了一番,地域够宽,光影够深,这就是思想的魅力,一个人的世界无穷无尽;只要静下心来,心所往而无所不能。在双芫村度过了三天二夜,安静的感觉像过一个世纪。(供稿:谭三明)

[责任编辑:秦艳]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站