中国视窗直播

巴州区审计局提高执行督查水平 破解审计整改难题

2018-10-24 11:08:54    来源:中国视窗    

近年来,各级党委、政府对审计发现问题的整改工作高度重视,审计整改越来越受到普遍关注。健全整改责任制、加强整改督促检查、严肃整改问责已成为各级审计部门的共识。巴中市巴州区审计局加大审计执行督查力度,在破解审计整改难题上作了一些探索和实践。

一、完善工作机制,着力破解整改难题

(一)搭建平台,完善督查工作组织体系

1.成立机构。巴中市巴州区审计局成立了审计执法监察大队,选拔了3名政治、业务素质高、工作能力强的干部到执法大队工作,增强审计执行督查工作力量,为督查工作奠定基础。

2.形成合力。该局形成了主要领导负总责、分管领导具体抓,审计执法大队总协调,各科室各负其责的督查工作组织体系。局党组把督查工作列入重要议事事项,每年都要进行专题研究,提出年度重点工作和目标要求。对审计发现问题,主要领导提出明确要求,分管领导随机督办,审计执法大队全程跟踪。

3.明确责任。该局制定了《审计整改督查工作实施办法(试行)》,对督查工作原则、内容、分工、程序和责任追究等进行规范;报请区委办、政府办联合印发了《巴州区审计发现问题整改结果报告规定》,健全完善和落实了审计整改报告、督查、联动、公告、问责等制度,确保了审计发现问题的有效整改。

(二)规范程序,提升督查工作质量水平

1.明确任务。坚持围绕“七个方面”开展督查工作:一是围绕审计报告中要求被审计单位整改(纠正)事项的落实情况抓督查;二是围绕审计决定书中处理、处罚事项的执行情况抓督查;三是围绕纪检监察、司法机关、财税部门及其他主管部门对审计移送处理书中移送事项的处理情况抓督查;四是围绕各级领导对审计结果报告、审计综合报告、信息类审计结果等批转有关部门办理事项的落实情况抓督查;五是围绕审计组对审计“八不准”纪律的执行落实情况抓督查;六是围绕其他需要整改落实的事项抓督查;七是围绕局内重要工作部署抓督查。

2.细分职责。审计执法大队负总责,负责全局审计整改督查工作的督办、协调和汇总报告工作;项目承办科室负责督促被审计单位按照审计机关规定的期限和要求报送整改情况报告及相关附件;对涉及多个部门、多个内容的督查事项,分别明确了牵头科室和协办科室的职责,要求相关部门各负其责,互相配合,共同办好督查事项。

3.优化流程。细化督查任务,提高工作效率、降低管理成本。建立了审计发现问题整改台账,实行“问题、责任、整改、销号”四个清单制,将审计查出问题分已整改、正整改和未整改三种情况,进行跟踪反馈和曝光,督促纠正和落实,确保督查事项的高效有序办理。

(三)健全机制,提高督查工作整体效能

1.转变督查工作思路。一是由单一的督查向督促检查与搞好服务相结合转变。审计执法大队在督促承办科室落实督查事项的同时,对于承办科室遇到的困难,及时向局党组汇报,由局党组出面协调相关部门,帮助解决。二是由单一的督查向督促检查与调查研究相结合转变。审计执法大队针对在督查中发现的政策性、普遍性问题和热点、难点问题,深入进行调研,提出建议或形成调研报告,为领导决策服务。执法大队撰写的《提高审计整改执行力,念好权力运行紧箍咒》调研文章在《中国审计》杂志上进行刊用,近两年来,该局向提出的53条建议有37条被上级审计机关和区委、区政府采用,提出的127条审计建议有124条被被审计单位采纳。三是由注重效率向注重效率与质量并重转变。过去在关注审计整改中,只注重承办的时效性,而忽略了办理的质量,有时难免造成屡审屡犯。通过转变思路,该局注重对办理质量的把关,对达不到质量要求的,督促被审计部门抓紧完善,提高了督查工作的效能。

2.健全整改联动机制。与人大、纪委、监察、组织、人社、国资等部门之间建立了联动整改机制,形成整改合力,严格落实问责制度,强化问题整改,夯实整改督查成果。

3.完善督促检查机制。把审计发现的重大问题整改作为督促检查的重点,结合审计结果公开,对被审计单位审计整改落实情况全面向社会公告。对重视不够、整改不力、拒绝拖延整改或弄虚作假的被审计单位,根据《巴中市巴州区审计约谈制度》的规定对其主要负责人进行审计约谈。对由于整改不力造成重大影响和损失的,按照有关规定,对有关责任人进行处理。两年来,该局对6个单位主要负责人进行审计约谈,对5个单位在全区范围内进行了通报,起到了震慑作用。

二、审计整改乏力,找出解决问题关键

虽然党委政府高度重视审计整改,并建立了一系列审计整改制度,审计部门也着力加强督查整改工作,但审计整改仍存在一些问题。

(一)思想认识不足。由于审计纠错机制和问责制还处于起步,少数领导干部思想上认识不到位,一些问题不能从根本上得到整改,并且存在屡审屡犯的现象。在每年的审计报告中都存在挪用、挤占或截留财政专项资金、虚作收入、虚列支出等问题。

(二)督办手段乏力。由于当前审计整改机制体制不完善、缺乏审计整改效果认定标准以及审计查证不到位等原因,造成了整改监督力度不大、被审计单位整改落实不彻底等问题;同时,审计整改工作没有真正纳入法制轨道,缺乏法规的具体条款予以支持,就连一些常规执法手段也都需要其他部门配合才能有效使用,审计执法手段的单一,对某些能够整改而又拒不整改的问题缺乏强制性的法律手段,只能对其处罚而无法促其整改到位,一些审计建议的具体成效大打折扣。

(三)问责难度较大。虽然党委、政府高度重视审计整改工作,建立了审计整改责任制,加强了审计整改督促检查,并严肃审计整改问责。巴州区也制定了《巴州区审计发现问题整改结果报告规定》,但审计机关作为政府职能部门,不是生活在真空中,在审计整改过程中会受到来自各方面的干扰和压力,落实难度较大,审计整改实效大打折扣。

三、完善整改措施,确保整改取得实效

加强整改工作,是充分发挥审计监督职能、维护财政经济秩序、保障国民经济和社会健康发展、促进依法行政、加强廉政建设的重要环节。也是使审计整改工作真正落到实处,保证维护审计执法的严肃性的重要举措。为进一步加强审计整改工作,必须进一步完善制度、形成合力,并对审计整改情况公开公示。

(一)建立完善制度。建议上级审计部门针对当前《审计法》及其实施条例对被审计单位拒绝或拖延改的行为缺乏明确的处理处罚依据,审计整改的约束性不强的实际。在法律法规层面上进一步细化有关规定,明确具体的处理处罚依据、处理程序和相关职能部门必须履行的义务,增强审计整改工作的刚性约束。

(二)形成整改合力。建立和完善政府领导、部门负责、审计机关督促、各有关方面协调配合的整改工作机制。加强与人大、纪检监察、组织人事、财政、国资等有关部门联系沟通,明确职责、分工协作、联合促使审计整改落到实处。审计部门应严格落实审计整改情况回访和检查核实制度,对审计发现问题建立整改情况台账,定期检查并督促相关单位及时整改问题,规范管理。

(三)加强督促检查。对审计发现的重大问题,对屡审屡犯、屡禁不止的地方、部门和单位,对经督促仍未解决的重大问题,深入剖析原因,实施重点监督,及时向本级政府或相关领导专题报告,提请相关机关专题处理。对整改不力甚至拒绝、拖延整改或弄虚作假的被审计单位,对主要负责人采取诫勉谈话、在一定范围内通报批评等处理措施。对由于整改不力造成重大影响和损失的部门和单位,按照有关规定,由纪检监察、组织人事部门及上级主管部门及时对有关责任人问责。结合审计结果公告,加大对被审计单位整改情况公开公示力度,促使被审计单位主动整改,健全完善制度,主动适应和接受监督,充分发挥审计监督和舆论监督的双重功效,不断提高审计整改的实效。(作者:曹勇)

[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站