中国视窗直播

中科院十几位青年专家以衡水为家,创造世界奇迹

2019-01-20 19:58:02    来源:中国视窗    

冬日的一个深夜,在河北衡水高新区衡水科技谷的一间实验室里,超临界二氧化碳发电装备实验机组正在进行首次空载测试,几位年轻的研究员屏息凝神,眼睛紧紧盯着电脑屏幕上不断变化的数字:3000、5000、8000……转速超过了10000,远高于设定的首测目标!瞬间爆发出的欢呼声,宣示着这次测试获得成功!

听说过用水蒸气作为循环介质发电,利用二氧化碳也能发电?答案是肯定的。

中国科学院热物理研究所工程师岳鹏介绍,超临界二氧化碳发电技术具有效率高、系统体积小、噪音低等优点,在小型核电、太阳能发电、工业废热发电、舰船推进系统等方面具有相当可观的应用前景。

作为一项国际公认的具有革命性和颠覆性的新一代发电技术,超临界二氧化碳发电近年来受到科技界和高端装备制造产业的普遍重视,国内外诸多企业和科研院所正积极开展或及早布局有关研究。

2017年8月,中国科学院热物理研究所看中了衡水的区位优势与高新区优越的创新创业环境,与高新区合作共建项目——中科衡水创新动力研发基地在衡水科技谷落户。国家千人计划专家姜玉雁博士作为项目总设计师,带领10位青年博士、硕士进驻研发中心,专业开展超临界二氧化碳发电技术与装备的研发,走在了国内前列。去年9月21日,团队成功完成了我国首座兆瓦级超临界二氧化碳压缩机实验平台建设。

从一片荒芜的空地到建起研发大楼、搭建实验平台——这11位青年专家扎根衡水一年多来,废寝忘食、夜以继日地展开了一场又一场科研攻关。研发团队不仅在和自己赛跑,更是和全球的其他研发团队赛跑,必须分秒必争。

虽说身在衡水,但他们大多数至今没有进过衡水主城区,唯一一次“外出”,是因为临时停电,大家准备去市里进行一次团队建设,结果刚走到半路听说来电了,随即调转车头又赶回了研发基地。

去年春节,团队成员都没有回家,高新区领导来到驻地与大家一起包饺子庆祝新春,令他们倍感温暖、备受鼓舞。去年国庆节假期,随着研发的推进,每一步都至关重要,不能有丝毫懈怠,团队成员全部放弃休假奋力攻坚。

高级工程师郭永献博士的孩子去年刚刚上小学,暑假期间无人看管,但研究平台的工作不能有片刻耽搁。无奈之下,他把孩子带到衡水,让后勤部门的同事帮忙照看。

研发基地建设之初,大型设备接连到货,每件重达几十吨,研发团队成员们担心装卸中出现差池,黎明4时便从宿舍出发赶往研发基地,肩担手推、小心翼翼地参与设备装卸。时值寒冬腊月,一开始大家冻得手都伸不出来,忙碌到最后额头竟冒出了汗珠。

超临界二氧化碳发电技术的研究在国际国内都没有先例可循,研发团队每天都会遇到新问题,可大家始终以逢山开路、遇水搭桥的精神,出现什么问题攻克什么问题,只要“问题不大”就有一切可能。久而久之,“问题不大”成了大家心照不宣的口头禅,他们笑言,“问题不大”代表着还有希望,成了他们的团队文化。

回首这一年,岳鹏感慨万千:“就像是亲手栽下了一棵小树苗,通过辛勤的努力看着它渐渐生根、发芽,我们对这里充满了感情。”采访中,岳鹏还悄悄透露了一个“秘密”,高新区工作人员热情牵线,为他介绍了一位衡水的女朋友,目前两人相处得不错。这位老家在山东的中科院青年科研人才,未来或将在衡水长久扎根,给衡水科研创新增添新活力。

“衡水高梧期凤落,中科重器待价沽。研发紧赶时间表,合作勤翻任务书……”在研发基地展厅,一幅《七律•中科衡发踏上新征程》的书法洋洋洒洒、清新俊逸,作者正是研发团队总工程师梁世强博士。他表示:“目前,发电装备实验机组空载测试已成功,随着示范机组设备陆续到位,预计到2020年初进行调试,届时,超临界二氧化碳发电技术将走出实验室,在实践中接受新的检验。”

攻坚克难、永不言败。期待着在不久的将来,中科衡水创新动力研发基地“一鸣惊人天地殊”!

(作者:杨雯、彭宝辉)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站