中国视窗直播

衡水市饶阳县市场监管局整顿规范儿童玩具市场效果好

2019-04-08 11:47:39    来源:中国视窗    

今年以来,河北省饶阳县市场监管局,把整顿规范儿童玩具市场,作为优化儿童成长环境的重要举措来抓,加大监管力度,严厉查处违法经营行为,净化儿童玩具市场,确保儿童玩具市场健康发展。到目前已出动检查人员200多人次,检查门市、超市、商场、小卖部、摊点500多户次,查处取缔无照经营2户,查获涉嫌冒牌玩具30多件,其他不合格玩具一批。震慑了不法经营者,净化了儿童玩具市场。

随着群众生活水平的提高,及国家计生政策调整放开二胎,饶阳县儿童玩具市场从小到大发展迅猛,从专卖店、到农村小卖部、集市摊点等遍布城乡,经营儿童玩具的越来越多,尤其是农村玩具市场质量参差不齐,存在安全隐患。为优化儿童成长环境,确保儿童玩具市场健康发展,这个局领导班子站在确保儿童健康成长的高度,精心安排,周密部署,成立专项整顿规范领导小组,由局长挂帅,有关股室负责人、各分局长为成员,办公室设在市场监管股,组织开展专项整治规范行动。主要采取了三条措施:

一是突出整治规范重点,净化儿童玩具市场。这个局针对儿童玩具市场的现状,对全县儿童玩具市场开展拉网式检查,严把市场准入关,加强对儿童玩具经营者市场主体资格的审查,查处取缔无照经营行为。重点检查儿童玩具是否获得国家3C强制性认证,是否符合质量安全标准;标签、警示标识是否齐全,是否注明厂名厂址;包装是否配有中文说明;是否存在经营暴力、色情、恐怖、低俗、粗俗等不健康玩具的行为。同时,针对仿真枪和含有毒有害物质及不良文化的儿童玩具、假冒伪劣儿童玩具和“三无”儿童玩具进行重点清理。加强对涉嫌经销假冒注册商标儿童玩具行为的查处。到目前,查处取缔无照经营2户,查获涉嫌冒牌儿童玩具30多件,其他不合格儿童玩具一批。

二是加大宣传力度,形成浓厚的舆论氛围。这个局利用报刊、网络、电视、大喇叭等多种形式,广泛开展宣传教育活动,有针对性的发布消费警示,突出宣传假冒伪劣不合格玩具对儿童的危害,倡导建议家长为孩子安全着想挑选玩具时,到正规合法有营业执照的门市、商店购买,仔细查看玩具包装上是否有厂址厂名等信息和3C认证标志,挑选没有异味的玩具,一定索要发票,不购买对儿童有危险隐患的玩具,遇到侵权及时向市场监管部门举报或投诉。进一步强化广大家长的安全消费意识,树立儿童消费安全重于山的理念。

该局充分发挥315投诉举报中心和农村“一会两站”的职能作用,认真受理、及时处理消费者投诉和举报,对群众投诉和社会舆情积极响应,按照实际情况启动“诉转案”工作机制,组织执法人员依法查处,公开曝光。维护消费者合法权益,树立良好的社会形象。

三是打防并举标本兼治,建立完善管住管好儿童玩具市场的长效机制。这个局依托县个私协会,通过召开座谈会、行政约谈会,倡导经营者诚信戒欺,守法经营,要求儿童玩具经营者严把进货质量关,对消费者负责,对儿童负责,对自己负责,建立健全进货检查验收、购销台账、索证索票、质量承诺等制度。督促其严格规范儿童用品销售者,落实儿童用品质量安全责任,自觉严把商品质量关,促进诚信守法经营,确保万无一失,优化儿童成长环境。(作者:刘永辉 靳宁宇)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站