中国视窗直播

警惕扶贫干部减负的“三个等同”

2019-04-15 13:23:08    来源:中国视窗    

今年是基层减负年,对广大基层扶贫干部来说,是为了给大家减轻在基层不必要的压力和负担,更好地担当作为、不懈奋斗,更好地投身脱贫攻坚工作,确保如期打赢脱贫攻坚战。但也有极少数基层扶贫干部以减负为借口,将减负等同于减责、减压、减管,出现懒政惰政现象,这需要警惕。

一是警惕“减负等同减责”。为了推进精准扶贫精准脱贫,党中央、国务院、省、市等各级对基层扶贫帮扶干部都有明确的要求,如,明确第一书记“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”四条基本职责;又如,扶贫工作队长、驻村工作队、扶贫包保干部等都有明确具体的职责规定和要求。国家减负不是减掉或减少这些职责要求,而是去伪存真、删繁就简、拨冗见精,帮助基层扶贫干部从形式主义、官僚主义的桎梏中解放出来,更好地履职尽责,增强工作实际成效。

二是警惕“减负等同减压”。井无压力不出油,人无压力轻飘飘。减负减掉是无谓的任务形成的压力,目的是让基层扶贫干部能够专心地按照规划、计划要求,聚焦目标任务,集中精力一项一项抓好工作落实。当前距2020年全面建成小康社会只有近两年时间,剩下的贫中之贫、困之之困,都是难啃的硬骨头,脱贫攻坚任务十分繁重,压力必然巨大。减负就是让广大扶贫干部轻装上阵,将压力转化为动力,将动力转化为智慧和干劲,将智慧、和干劲转化为突出的、实实在在的脱贫工作成绩。

三是警惕“减负等同减管”。减负前,检查督查暗访相对较多,一些扶贫干部被“紧箍咒”念的“头痛”,思想上不敢懈怠。现在减负了,极少数扶贫干部思想上“如释重负”,将减负等同减去了监管,没有人念“紧箍咒”,便逐步放松对自己的要求。特别是在“县摘帽”、“村出列”、户脱贫后,极少数扶贫干部躺在“功劳簿”上,内心沾沾自喜,工作亦步亦趋,降低了工作标准和质量。减负是减少基层扶贫干部思想上的羁绊,让大家安心投入脱贫攻坚工作。脱贫攻坚工作是项政治任务、头等民生工程,它和打仗一样,有着特殊的要求。就工作任务来讲,必须如期打赢,不获全胜,决不收兵。就工作时间来讲,所有时间都要服从脱贫任务的完成;就工作监管来讲,一切都要围绕有效地履职尽责展开;

上级的减负,是建立在对广大基层干部充分信任基础上的,因此,对广大基层扶贫干部要珍惜关爱,自觉强化党性修养,不辱使命,勇于担当,奋力作为。但是,信任不能代替监管,上级相关部门也应该科学管理、有效监督。当前脱贫攻坚工作正是最吃劲的时候,需要响鼓重槌,需要上下戮力同心、全力以赴,只有这样才能确保如期全面打赢脱贫攻坚战。

(供稿:李朝阳)


[责任编辑:刘玉磊]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站