中国视窗直播

“五一”实现旅游收入1176亿元!“复联”拉动出境游、50后最舍得花钱

2019-05-06 12:28:06    来源:第一财经    

苏州七里山塘景区,这几天游客如织;宁波北仑万人沙滩,游客爆满,蛇形通道起码绕道半小时;朱家角古镇的放生桥、西湖断桥等知名桥景上的游客摩肩接踵,似乎桥真的要“断”了……

这一幕幕都发生在刚过去的“五一”假期,由于此次假期调整为4天,于是吸引大量消费者出游。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部综合测算,2019年“五一”假日期间全国国内旅游接待总人数1.95亿人次,按可比口径增长13.7%;实现旅游收入1176.7亿元,按可比口径增长16.1%。

第一财经记者从携程、同程、驴妈妈、途牛等旅企了解到,80后和90后群体带全家出游,成为“五一”出行主力,并使头等舱预订量同比增长超30%,周边游为“五一”出游首选。颇有意思的是,由于《权力的游戏》、《复仇者联盟4》(下称《复联4》)等影视作品的热映,在假期中大大拉动了英国、克罗地亚等出境游。

值得注意的是,50后成为“五一”旅游最舍得花钱的人群,单次旅游人均花费达3629元。

80后、90后亲子游大释放

携程机票大数据显示,从年龄结构来看,90后以30%的占比,成为“五一”出游的中坚力量,80后紧随其后,在出行总人数中占比为27%。同时,00后占比在快速提升,已达7%,位居第4位,60后和70后占比分别为6%、21%。80后、90后年轻群体不仅主导了“五一”旅游市场,且更喜欢带孩子一起出游。“五一”期间,全家出游占据主流。“五一”儿童票在总预订量中的占比为10%,其中来自80后的订单增长最快。举家出游时,家长们在出行上更舍得花钱。据携程统计,“五一”假期头等舱预订量同比大增超30%。

春秋旅游方面统计显示,“五一”期间,国内出游以自由行为主,占比达7成以上。亲子,度假,纯玩等精品中高端团愈发受到游客喜爱。同程旅游发布的《2019“五一”假期全国旅游消费市场盘点》显示,“五一”假期期间,周边游、国内长线游、及亲子游、家庭游等细分市场供需两旺。

同程旅游盘点数据显示,5月2日和5月3日两天全国主要旅游景区迎来高峰,北京故宫、八达岭长城、西塘古镇、大理古城、杭州西湖、北京房山十渡、黄山、华山等热门景区基本都达接待量上限。 “五一”高铁周边游需求人气大增,热门线路出游人次同比实现2倍以上增长。“五一”高铁周边游以高铁车程2小时以内的自由行为主,沪宁高铁、合福高铁、京沪高铁沿线的旅游景区客流量较大。“五一”期间,驴妈妈平台预订高铁相关产品的人次同比增长约38%。

春秋旅游周边游线路增量调整达60%,加大中高端酒店、亲子类酒店的采购能级。休闲度假、网红打卡地等以休闲为主的景点目的地受到欢迎。

驴妈妈的《2019五一长假出游报告》也显示,周边游依然是最受游客喜爱的出游类型,“1-3天”周边游人次占比超六成。杭州、无锡、苏州、宁波、北京、成都、珠海、青岛、黄山、南京等,位居十大热门目的地。

驴妈妈统计显示,周边亲子游最为火爆,人次占比约为55%。出游方式上,由“周边遛娃”逐渐向“跟着孩子去度假”转变,白天打卡亲子热门景区、夜宿中高档度假酒店或亲子酒店,成为热门搭配。“五一”期间,驴妈妈旗下亲子游品牌“驴悦亲子”产品出游人次同比增长近三成。

酒店B2B预订平台深圳捷旅假期发布《2019年“五一”酒店行情报告》显示,国内酒店预订大部分提前3-7天, 60%左右的客户选择性价比较高的中端精品酒店和经济连锁酒店,价格大部分集中在300~500元/夜,桔子水晶、全季、维也纳精选、宜必思、假日智选等中端酒店受游客青睐。

复联助推出境游,漫威五大取景城市增长超50%

与去年相比,出境游火爆是今年“五一”小长假突出的特点。出游时长超5天的旅客中,大多选择了出境游。携程机票大数据分析,“五一”出境游热门飞行目的地分别为曼谷、新加坡、东京、大阪、吉隆坡、马尼拉、伦敦、巴黎。

同程旅游“五一”出境游数据显示,俄罗斯、德国、法国、意大利、挪威、瑞士、奥地利、芬兰、丹麦等是较受欢迎的长线游目的地。

颇有意思的是,《复联4》、《权力的游戏》等热门影视作品带热了今年“五一”出境游。

来自上海的王先生是个80后,漫威陪伴了他11年的青春岁月,“漫威中的每个英雄已在我生命中留下印记,《复联4》的终结更像是我对青春的告别。在看完电影后,五一假期前往爱丁堡走一趟,回味一下猩红女巫与幻视的故事。”王先生告诉记者。

随着《复联4》上映,漫威取景地已成网红旅游目的地。第一财经记者了解到,英国爱丁堡是《复联4》重要取景地之一,影片中出现的激烈动作戏和爆炸戏多次是在皇家大道和圣吉尔斯大教堂取景,成新晋网红景点。

携程发布的《五一假期“复联”全球玩乐排行榜》显示,“五一”期间中国影迷涌入爱丁堡,在预定英国玩乐产品的游客中,35%选择爱丁堡玩乐项目,同比增长111%。“奇异博士”苦修取景地加德满都和“黑豹”黄金城取景地约翰内斯堡同比增长超50%。2019年预定英国玩乐产品的游客中,有超过30%游客选择去爱丁堡,同比增长6倍。

第一财经记者从携程了解到,从预订漫威相关玩乐项目的游客来看,北京、上海、重庆、深圳、广州、成都、杭州、南京、珠海、苏州城市的游客最会玩转“复联”,尤其来自北京和上海的游客,对《复联4》有特殊情结,超过漫威游总人数的40%。在预订游客的年龄上,80后成为主力人群,占比达36%,漫威的超级英雄陪伴了他们重要的十年时光。其次是70后,占比33%。

此外,《权力的游戏》最后一季开播,相关旅游目的地成为游客追捧的热点。“五一”期间,通过报名携程平台跟团游、自由行、定制游等产品请前往《权力的游戏》六大取景地的游客人数同比大幅提升,其中,前往克罗比亚的游客人数同比增长450%,位居六大取景地增速第一;前往马耳他的游客人数同比增长300%;赴冰岛的游客人数同比增长140%;前往摩洛哥的游客人数同比增长107%,英国和西班牙的游客同比增量分别为52%、24%。

旅游账单画像:50后最舍得花钱

据携程跟团游和自由行订单数据,80后、90后已成“五一”出游的绝对主力人群,占出行总人数超一半,他们趁着难得的假期,能够利用旅游来减压。在各年龄段的花费上,50后成为最舍得花钱的人群,单次旅游人均花费达3629元。

据携程跟团游和自由行数据,“国内游消费力前十强城市”依次为北京、杭州、上海、福州、深圳、天津、青岛、太原、宁波和南京。这些城市“五一”旅游单次国内游人均花费超过2600元,其中北京超过3000元。携程出境游数据显示,“五一”通过携程旅游平台报名跟团游、自由行、定制游等度假产品的人均花费是国内游价格的近2倍。出境游消费力前十名出发城市为北京、大连、太原、西安、上海、成都、重庆、昆明、郑州和南京。北京出境游人均花费超过了7000元,大连、太原、西安和上海紧随其后,人均花费超过6000元。



本文摘自:第一财经

第一时间探究国内外新闻真相

全方位掌握时事政要、财经资讯、娱乐头条、地方民情

敬请关注《中国网中国视窗》微信公众号!


[责任编辑:黎明]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站