中国视窗直播

壮丽70年,衡水市冀州区农村的9个开天辟地 “第一桩”

2019-05-16 16:21:45    来源:中国视窗    

当主人

免“皇粮”

机械化

办工业

享“医保”

帮养老

用电器

好出行

民告官

我是河北省衡水市冀州区(原冀县、冀州市)的一名普通退休干部,1950年生人,今年69岁。

在新中国建立70周年之际,我们年龄70岁以上的几位老同志们聚会,人们畅谈我们祖国70年来的巨大变化,除去人们衣食住行等生活条件蝶变和经济、科技、社会腾飞外,特别深深地感慨农村的9个开天辟地“第一桩”。

当主人

感慨最大的一桩,人民当家作主人。

70年前的1949年人民共和国成立,我国人民开始了当家作主人的新时代。

建国前,普通百姓、人民群众不但生活贫穷,而且政治上受压迫、受压榨,简直就是奴隶。在冀州农村,任凭极少数富人掌握权柄,农民群众没有任何抬头说话的权利。据冀州旧州志、旧县志载:南午村是个3000多人的大村,政权中,村长、村副、地方武装头目,甚至管账先生,全部由10户地主掌握。其他村也是这种情况。

建国后,普通的人民群众在各级政权中都有了选举权和被选举权。农村的干部由群众选举产生,普通群众人人都可当选。乡镇、县、市、省、直至国家领导人都由人民选举产生,平民百姓都可当选。人们不会忘记吧,山西农民陈永贵、陕西工人吴桂贤曾当选为国家副总理、山东工人郝建秀曾担任国家纺织工业部副部长。1952年5月,冀县普通农民郁洛善当选为冀县政府副县长。冀州人李希林成为军区司令员、中将;冀州人郭庚茂先后当选为省长、省委书记。

1988年,全国人民代表大会通过、颁发了《中华人民共和国村民委员会组织法(试行)》,开始了我国农村村民委员会每3年(后更改为5年)一届的选举工作。年满18周岁的村民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权(依法律被剥夺政治权利的人除外),直接提名候选人,直接选举村委会主任、副主任和委员。据统计,村民委员会的选举,村民参选率96.8%。选举产生村委会干部,都是普通百姓。

另外,曾经时时、处处讲身份和家庭成分,农业粮、非农业粮,代表贵贱;贫下中农、地富反坏右,注定前程。如今,一扫身份和家庭成分,一切按能力和对社会的功绩。

免“皇粮”

感慨最动人的一桩,免“皇粮国税”。

农民缴纳“皇粮国税”,具有2600多年的历史。农业税虽然数额不很多,但也是农民的一个负担。冀州从1949年到上世纪80年代,大部分年份年农业税在100万元左右,农民人均3 元多。80年代后 ,有所增加,1988年182万元,农民人均5.9 元;1993年280万元,农民人均8.3 元。

国家2003年起,实行“费改税”,取消各种费;2004年后,分3年取消农业税和农林特产税……。据《新华社》消息,2006年,全国免农业税,使农民减负500多亿元。

现在,农民不但享受到了“两免”(免缴农业税和农林特产税;免缴各种费用),还享受到了“三补”(粮食直接补贴、良种推广补贴、农机具购置补贴),还有林补、农业机械补等等。国家对农民实现了由“取”变“予”。 2008年,中央财政安排“三农”投入5625亿元。

广大农民对于国家这些决策,喜在眉梢,欢呼雀跃,万分感激。太行山脚下的河北省灵寿县青廉村农民王三妮,自费16万元,先后铸了“告别田赋鼎”和“恩惠鼎”。四川省南部县保城乡宋家坪村500余农民树起“告别田赋纪念碑”。

除去税外,农业“大包干”后公社(乡镇)和村向农民收取的“三提五统”等等“费”, 国家于2003年起,实行“费改税”,取消各种费。

机械化

感慨最开心的一桩,农业实现机械化。

70年农村的巨变,让农民最开心的是,农业机械化,农活儿变轻松。冀州农民的农具动力和农活儿,到20世纪末,就基本实现了机械化。

农具的动力。建国前,农具的动力是人力和畜力。1955年秋,冀州建立了第一个拖拉机站,省配给拖拉机7台。1958年开始使用柴油机,1958年起农田排灌开始使用电动机。现在,全都用机、电做农具的动力。

耕耙农机具。翻耕和整耙地,建国前,靠耠子、笨犁、木耙、荆条盖及铁锨、镐等。中耕,用耘锄和锄头。建国后,逐步发展机耕,面积占总耕地面积的99%。耙地,同样是使用机耙。

播种农机具。播种,建国前,靠人力和畜力,用木耧和石砘。建国后,逐步改为机械化。1956年,上级分配给冀县大型播种机7台,现在,全域机播面积占总播种面积的99%。

收获农机具  农作物收获,建国前,靠人力和畜力,用镐、镰刀、铁锹和犁。脱粒,用碌碡、木棒、搓板、木叉、扫帚、扇车。

如今40岁以上的农村人,谁也不会忘记割小麦的苦和累吧。那时,收获小麦,人们用镰刀割。晚上,磨好镰。因怕天热小麦不好割,早起三四点钟起床下地。上午九点钟左右收工。别说干几天,就是干四五个小时,就把人们累垮了:腿酸胳膊疼、头晕眼花(因割麦猫腰低头)、浑身乏力。

1973年魏家屯公社韩庄村购进全县第一台牵引式小麦“联收机”。 早在2006年,全域小麦机械化收割达100%。

冀州1989年起,推广使用玉米秸秆还田机,就是将玉米秸秆直接还田,早在2006年,玉米秸秆还田面积就占玉米种植面积的95%。基本改变了以前收获玉米秸秆人工用镐刨的情况。

现在,冀州已经全部使用拔棉柴机、玉米收获机。机械收获农作物面积占农作物总播种面积的95%以上。

植保农机具。建国前,农民种地靠天,不搞植保除虫,建国后,开始植保打农药除虫。农民植保打农药,是一项又脏又累又有危险(农药中毒)的农活。那时,打农药,首先是稍有不慎,就会农药中毒,危及生命。当时,全域每年都有几十起农药中毒事件发生。

冀州1958年起开始使用喷粉器。20世纪60年代中期有了手动喷雾器,到1971年发展到11747台。1972年,推广使用背负式机动喷雾器,到1981年底已发展到325台。1987年开始使用机动喷雾(粉)机,2006年,全域机动喷雾(粉)机由1987年的44台增加到23506台,增加360多倍。现在,再也没有人工打农药的了,还使用上了无人机打农药除虫。

排灌农机具。建国前,菜园浇水(其他地用不上),只有土井和辘轳,靠以人力打摇取水。建国后,排灌农机具主要有水泵和喷灌机,建国初使用的是离心泵,20世纪60年代后期有了深井泵、潜水泵。1979年开始引进使用喷灌机。

农副产品加工农机具。农副产品加工,建国前,用石碾、石磨、木制织布机、轧油槽、烘炉等,建国后,逐步实现机械化、电力化。冀县农副产品加工机械是1961年开始发展起来的。现在,所有农副产品加工,改由专业企业开展,使用机械。

农用运输农机具。建国前,全靠人力,建国后,农用运输工具经过了两次大的改革。第一次是,由手推车、木轮大车改为胶轮推车、胶轮小拉车、胶轮大车。第二次是,发展机械化。现在,汽车、拖拉机、机动三轮车已经普及,农民再也不为运输发愁了。

办工业

感慨最致富的一桩,农民建工厂,兴办乡镇企业。

乡镇企业,原称“社队企业”,彻底打破了“农民只是干农活儿”的几千年惯例。它是我国农民的伟大创举,是农村经济的重要支柱和国民经济的重要组成部分;是农民群众走向共同富裕的重要途径;是国家财政收入的重要来源;是解决农村剩余劳动力、推进农业发展的必由之路。

我国的乡镇企业,萌芽于上世纪50年代,60—-70年代有一定发展。1979年后,“乡镇企业异军突起,转移了一亿三千万农村富余劳动力,农村开始了史无前例的工业化进程。”

我国乡镇企业的发展,大体经历了4个阶段:

第一个阶段:50--60年代,为初创阶段。我国的乡镇企业,是由原来的社队企业改称和扩大而来的。社队企业又是源于农村工副业。建国初期,党和政府号召发展农业与工副业相结合。1958年,中央决议“人民公社必须大办工业”。

冀州西沙疙瘩乡(今官道李镇)西沙疙瘩村早在1944年就办起副业合作社。1958年全县有公社(今乡镇)办企业85个,主要是修理业,年产值263.8万元。1969年底,全县有社队企业214个,有橡胶制品、油石等生产,总收入204.5万元,利润94.6万元。

第二个阶段:70年代,为发展阶段。70年代,是乡镇企业              

的成长发展阶段。1978年党的十一届三中全会决定中明确提出“社队企业要有一个大的发展”。1979年7月3日,国务院颁发了《关于发展社队企业若干问题的规定(试行草案)》。1976年,全国已有90%的人民公社和70%的生产大队办起了109万个企业,在企业参加劳动的社员达1700多万人。总产值已占公社、大队、生产队经济收入的23.1%,有些省市已达30—40%以上。到1978年,全国有 152万个企业,比1976年增长40%;从业农民2827万人,比1976年增长66%;总产值493亿元,比1976年增长70%。(据《新华社》报道)

冀州社队企业,在70年代,发展是比较快的。全县社队企业总收入,1973年至1977年,每年都比上年增长1000万元左右。1977年,全县社队企业1000多个,从业人员1万多人,总收入达8063万元。1972年至1980年9年间,总收入占农业总产值的78.3%;为国家纳税5143万元,占全县税收的64.5%;为农业投资1亿多元。当年,不但有公社办有企业,还基本消灭了企业“空白村”,30%的小队(村民小组)也办了企业。

第三个阶段:80年代,为突起阶段。80年代,借着1978年党的十一届三中全会的东风,全国乡镇企业异军突起。1984年1月,召开了全国社队企业工作会议。1986年,全国乡镇企业总产值达3482亿元,按1980年不变价格计算,第一次超过农业总产值。吸收劳动力近9000万人。1989年,全国乡镇企业1869万个,是1980年142万个的13 倍多;1989年,乡镇企业总产值占全国社会总产值的24.3%,占农村社会社会总产值的58% ;向国家纳税占全国各项税收总额的13.4%;出口创汇占全国出口创汇总额的20%。  

冀州乡镇企业,在80年代,同全国一样,专业户兴起,个体、私营企业发展,进行横向联合,推行责任制,实现了大飞跃。全县乡镇企业总收入,1983年7374万元,1984年一跃达到11487万元,1987年25410万元。1989 年,企业7000多个,从业人员4万多人,总收入达 39466万元,是1980年的5.7倍,占全县工农业总产值的50%以上;纳税1400多万元,占全县财政收入的60%以上。

第四个阶段:90年代以后,为规范、提高阶段。90年代以后,我国的乡镇企业渐趋规范,已经趋向现代化企业,无论是规模、增加值,还是管理、科技、外贸等,都已提高到一个新的水平。1990年1月9日,全国有66个乡镇企业晋升为国家二级企业。1992年1月,全国乡镇企业家表彰大会召开。1993年9月,国务院召开全国乡镇企业工作会议。国务院决定,再增50亿元专项贷款;新批准83家乡镇企业拥有进出口经营权。1996年10月29日,全国八届人大常委会通过《中华人民共和国乡镇企业法》。1996年,全国乡镇企业2336万个,比1990年的1850万个增长26%;从业人员13058万人,比1990年的9265万人增长40.6%。1995年总产值 68343亿元,占全国农村社会总产值的80%以上,是1990年8462亿元的8倍。1996年,全国乡镇企业对农民人均纯收入增长的贡献率达30.4%。全国乡镇企业出口额,1996年6008亿元,是1990年 462亿元的13 倍。

冀州的乡镇企业,90年代后,也是逐渐提高到了现代化的水平。乡镇企业进行“改制”;招商引资、引技术、引人才;扩大规模,提高科技含量。2007年,乡镇企业从业人员10万多人,农村工业产值131亿元,是1990年4.4亿元的近30倍。乡镇企业中既有国优产品,又有全国、全省名牌产品。既有全国500强企业、全国农业产业化龙头企业,又有全国同行业排名第一和第四的企业。还有全国知名生产基地、全国农民企业家。


享“医保”

感慨最喜的一桩,农民享受医疗保障。

“医保”就是政府补钱,让人们看病。这是开天辟地以来,让农民最喜欢、最暖心的事情。

进入21世纪后,党和国家提出建立新型农村合作医疗制度,即“新农合”。它给农民基本的医疗保障,解决长期以来农民不敢到医院看病和因病致贫的困扰。

“新农合”,以政府为主导,自愿参加,个人、集体、政府多方筹资,以大病统筹为主,兼顾门诊看病,解决农民看病问题。农民个人筹资,每人每年起初是10元,现在是50元。统筹资金,每人每年也由开始的40元增加到450元。冀州,被列入河北省2007年农村合作医疗试点市(县)之一,2006年开始筹备,2007年1月1日起实施。农村合作医疗已普及到各个乡镇和村 ,参加农民占总人数的90%以上。其中,还由市财政为“五保”和“低保”人员帮缴个人自筹款。农民除去大病费用得到按比例报销外,常年慢性病患者,每人每年可得500元的补助。从“新农合”最高的可获得补贴3万元。        

帮养老

感慨最放心的一桩,农村如同国家干部、工人一样,有了养老金。

农民养老金虽然数额不很大,但是,足能解决老年农民的最基本生活问题。因为,相对于城镇而言,农村的消费水平是比较低的。这就打破了几千年来“靠儿养老”的惯例。

近些年来,党和政府还出台了若干照顾部分农民的老年养老政策,使他们享受“特别养老金”,即除去农民养老金外,每月还能领取部分资金。如,村主要领导干部退位后的生活补贴金;曾经的民办教师、赤脚医生、电影放映员、拖拉机手、农业技术员等的生活补贴金。

用电器

感慨最轻松的一桩,生活中用上电器。

生活中用上了农民几千年来没用过的电器后,使人们过的日子越来越精彩。

用电器的先决条件的电。1978年前,电在冀州还是稀有之物,少得可怜。1977年用电量638万千瓦时,仅相当于2006年46587万千瓦时的1/73。

1978年后,冀州电力同全国一样也有了飞快的发展。1978年前,冀州仅有2个变电站,2006年达到 18 个,2006年比1977年,主变容量增长了22 倍多。1988年,县里还建了热电厂。现在,更是满足需求供应。

冀州在改革开放后,种种电器进入农户。1990年开始,发展了家庭电话。1993年末开通移动电话。电视、电冰箱、空调、电脑、微波炉等电炊具,等等,现在,都成为农民的须臾不离的东西。

好出行

感慨最激动的一桩,有了好的道路,有了经济条件,出行十分便利。

出行,无论何地、何时、何人,都是生活中的必须,都是难能弃离的。

从千百年来到新中国建国前,冀州人的出行方式,是很原始落后的。或者步行,或者骑驴,或者(有钱、有势人)坐车、坐船、坐轿。建国前至改革开放前,冀州人大都是几辈子也没有坐过汽车、火车等机动车。

现如今,农民要出行,畅通、快捷、方便。路程近,可以开摩托、开电动车(含二轮、三轮)、开私家车,也可以打的、坐公共汽车、公交班车。路程远,“地上跑的、水里游的、天上飞的”任意选,可以坐汽车、火车、高铁、飞机、轮船。现在,冀州各个乡镇政府所在地和部分村庄通有至区的班车。还有区通往衡水、枣强、新河、南宫、德州、邯郸、邢台、石家庄、天津、北京等等周边大中城市的班车。客运线路有近百条。《冀州市(冀县)国民经济统计资料》和《冀州统计年鉴》载:冀州人均交通费,1988年2.7元;1992年3元;2006年51元;2012年 80.75元。

出行,还有个道路问题。

建国前的道路。冀州建国前的道路,概括讲,全部是土路,窄(狭窄)、烂(凸凹不平)、弯(弯曲不直)、没人管(没人维修养护)。土路难走,好天气,暴土扬场,颠簸难忍。如赶上阴雨天或刚刚雨后,出门上路,那就倒霉了:人步行,泥粘得掉鞋;牲口拉车,泥粘得走不动。

建国后,尤其是1978年后,冀州的道路建设有了翻天覆地的变化:不但土路变成硬面路,而且四通八达。1978年前,冀州有4条过境的柏油路,途径10来个村庄。现在,硬面路“村村通”,而且,域内还有高速公路,还要建通用飞机场。市区有火车站、高铁站。

民告官

感慨最想不到的一桩,就是人民百姓可以控告“当官”的。

“民告官”,是俗称,它说的是行政诉讼。这彻底改变了千百年来“只许州官放火,不许百姓点灯”的恶习。

它产生于改革开放后的上世纪80年代后期。1990年10月1日起,我国第一部《行政诉讼法》颁布实施,使“民告官”纳入法制轨道。1995年1月1日开始实施《国家赔偿法》,使“民告官”更趋完整。

“民告官”,是改革开放的产物,是法制健全的实例,是社会主义民主的体现,有效维护了作为弱势的个人或单位在与国家行政单位交往中的合法权益。个人或单位,当遇到人身权或财产权被行政侵害时,比如,被拘留、罚款、吊销许可证和执照;被责令停产停业、没收财产;被限制人身自由或财产被查封、扣押、冻结,可以控告国家行政机关。“民告官”,不仅维护了个人或单位的合法权益,而且监督了行政机关依法行使行政职权。据统计,全国受理“民告官”案件,1990年至2003年,80多万件;2007年上半年4.7万件;2008年上半年3.8万件。据调查,“民告官”案件,87%民胜官败。冀州市1987年5月至2006年底,办结“民告官”案件112件。

(作者:辛向党)

注:本文数据依《冀州区(原冀县、冀州市、)国民经济统计资料、年鉴》及有关历史档案。


[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站