中国视窗直播

改革开放40年,衡水公共交通发展驶入快车道

2018-11-09 17:37:30    来源:中国视窗    

从单一的公交线路到不断织密的公交线网,从最初的汽油车到如今的新能源车,从夏热冬冷的普通客车到“高档”的冷暖空调车,从“摸黑调度”到实时监控,从人工售票到无人售票、刷卡扫码支付……公交车的变迁演绎了一座城市的历史,折射了城市的发展变化。在公交系统从业27年、现任衡水市公交总公司发展改革和党群办公室主任的刘子京,见证了衡水公交这些年的每个变化。

这些改变,令他难忘,也令他感慨。

以前从人堆里挤公交

如今在车堆里选公交

1986年,衡水市公共汽车公司成立,公交车首次在市区上线运营。“河东、河西区域分别有两条线,每条线上两辆车。”在刘子京的记忆中,那时候公交车很少,几乎1个小时一趟车。“每次出门等车都要有很大耐心,站台上一大片人,眼睛都往一个方向望,好半天才有一辆车姗姗而来。一般车还没停稳,人就挤上去了。

车少人多,车厢内乌央乌央的。

1991年,刘子京进入公交系统上班。

他说,随着新车辆的加入,线路多了,班次也多了,越来越多的市民开始享受公交车带来的便利。1999年,衡水市公共汽车公司更名为衡水市公共交通总公司。当年,城市公交线路已有10条。

打造便捷公交,一直是衡水公交公司发展的首要任务,“小区建到哪儿,公交车就开到哪儿”。这些年,城市公交线网不断加密,截至目前,已有城市公交线路30条,公交车辆600余辆,公交站牌亭700多个。线路网总长度为170公里,密度为2.78公里/平方公里。“以前,是在人堆里找公交车往上挤,现在是在车堆里选择乘坐哪路车能最快到达。”60岁的市民王先生说,公交的发展真是让市民出行越来越方便了。

以前乘车冬冷夏热噪音大

如今享受冷暖空调真舒适

“现在的公交车,夏天凉快,冬天暖和,噪音很小,坐着也舒服。相对于上世纪八九十年代,真是天壤之别呀!”刘子京回忆,那时候车窗玻璃密封性不好,容易松动,路也没现在平坦,车一跑起来,“哐当”直响,速度还很慢。

夏天,车厢内灰尘四起,还很热,特别是驾驶员,靠近发动机,吹着电风扇还是热得浑身是汗;到了冬天又特别冷,手脚常冻得通红,驾驶员都得拿小被子盖着腿。

此外,那时方向盘特别重,开车可是个“力气活儿”,一天下来,驾驶员腰酸背痛。“到了21世纪,公共交通驶入发展快车道。除了公交线路不断密集之外,车辆也在不断更新升级,不仅是为了提高车辆运行效率,更是为了提升乘客乘车的舒适度。

刘子京介绍,2012年,我市更换了50辆清洁能源车--天然气空调公交车,标志着衡水公交真正进入到一个新的高速发展阶段。2013年,在全省率先完成淘汰黄标公交车任务,到2014年底,共购置清洁能源车294辆,实现了衡水城市公交车辆的第一次提档升级。

2015年以来,大力推广新能源公交车--纯电动公交车,实现了第二次提档升级。截至目前,低碳、舒适、大容量的“绿色公交”占据了主导地位。其中,新能源公交车已有350辆,清洁能源车294辆。如今,公交车不仅成为了城市一道靓丽的风景线,更为市民提供了舒适、快捷、安全、环保的优质服务。

以前人工售票

如今刷卡扫码即可乘车

“以前,每辆车上都有乘务员负责卖票,现在,都是无人售票。

”刘子京说,近年来,公交公司不断优化服务,为市民提供了更多便利。

比如,在支付方式上,可以投币,可以刷卡,也可以通过手机“电子公交卡”扫码乘车,十分方便。

除此之外,通过“掌上公交”手机APP,可以实时查询公交线路、车辆位置;通过电子站牌的提醒,可以直观了解公交到站情况;与公安110无缝对接,实现了运营车辆“一键报警”。

公交公司还可以通过智能管理系统,对运营车辆实时监控和指挥调度,适时增减车辆。“以前发车,虽然有时间表,但司机随意性比较大,早发晚发,公司没法记录。”刘子京说,现在不同了,几点几分走,车到哪儿了,发车间隔长了,都可以通过后台系统调控,人工进行干预,车上还有倒计时提醒。这些,都是我市大力发展智慧公交的成果。

令刘子京颇为骄傲的是,我市智慧公交建设在全省处于领先水平。

从不断优化的服务中,也透露出公交便民惠民理念的不断完善:2013年10月18日起,70岁以上老年人可以凭借老年公交卡免费乘车。2016年起,实行取暖期城市公交免费乘坐。

除了老百姓看得见的实惠,我市还不断调整优化线路,合理设置站点,缩短趟次间隔,延长运营时间等。

“近年来,市委、市政府把优先发展公共交通作为民生实事来抓,给予了最大的政策和资金扶持。

”刘子京说,去年,我市入选河北省第一批创建优先发展公共交通示范城市,衡水公交发展步入了新时代。这令所有公交人干劲十足,“我们将通过进一步完善设施、优化公交线网、提升服务等措施,打造省内先进、具有衡水特色的公交优先示范城市,给市民带来更多幸福感和获得感!”(作者:张洪宁)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站