中国视窗直播

我是一名小小书记员

2018-11-09 17:49:45    来源:中国视窗    

2012年10月,我有幸进入法院工作,成为一名书记员。在我印象中,法院是庄严、神圣的维护公平正义的地方,能成为这个团体中的一员,心中总有一份自豪感。 

在成为书记员之前,我天真的认为书记员每天就是打字、记录、整卷,都是些简单的工作,很好应对。但是当自己真正扮演这个角色后才发现,之前的想法多么可笑。记得刚开始开庭记录的时候,紧张的很,经常打错字、停顿、各种手忙脚乱,当法官和当事人都盯着屏幕等我的时候,感觉整个世界都静止了,只听到自己砰砰的心跳声。一场庭下来,自己也很受挫,心情沮丧的很。主审法官察觉了我的不悦后,耐心的开导我,并悉心教导我每一个工作细节。后来在法官和老书记员的帮助下,慢慢不再那么紧张,记录也越来越顺手,感觉参与到了整个庭审之中,听到的不再是自己的心跳声,而是双方当事人的心声,自己也从开始抵触慢慢转变为享受这份工作。

其实,庭审记录仅仅是书记员工作中的一小部分,在真正融入这份工作后我才发现,书记员就像是一根线,要用这根线将整个诉讼过程串起来。庭前,认真做好庭前送达、接待当事人、开庭通知等工作,这些都是决定案件能不能如期开庭前提基础;庭审中,如实记录当事人阐述的事实,这些是法官日后裁判的一个重要依据;庭后,及时向当事人送达裁判文书,将公平与正义传达给每一位当事人。认真整理归档的卷宗,这些是国家长期保存的宝贵档案资料。虽说这些都是辅助性的工作,但这些工作环环相扣,每一项工作都容不得半点疏忽,稍有不慎就影响到案件的质量、 法院的形象、当事人利益和司法公信力;影响到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标的实现。

不知不觉中,我在书记员岗位上已经六年了,平时的工作琐碎繁杂,但是,从这些工作中感受到了乐趣和成就。比如:不断地探索一些新的工作方法,让工作事半功倍;从接触的每个案件中得到一些生活警醒,汲取生活经验;同时,也能感受到每一位法官在对待每一个案件的时候,他们都精益求精,力求维护好每一个当事人的合法权益,他们作为社会矛盾的终局裁判者,有一种对司法情怀的坚守,对岗位坚守的过程就是自我价值实现的一个过程,作为书记员,高标准的完成这些事务性工作,辅助法官开展好案件的审判,为案件公平正义的审理尽到自己的职责,我觉得这就是我的价值。(作者:郑晓娜)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站