中国视窗直播

乡间田野40年

2019-01-21 18:28:09    来源:中国视窗    

40年前,我们村还是生产队,责任田没有承包到户。有的刚刚起步,有的还在观望,徘徊,有的想尝试……田野上依然像电影《朝阳沟》里唱的那样:棉花白,白生生,麦籽个个饱盈盈,白菜长的慈丁丁……

记得我们村西口,有个高高圆圆的牌坊,牌坊外面是一眼望不到边的千亩粮田,六月里,麦子黄稍时,明媚的阳光灿烂,照在麦田上,熏风轻轻拂来,成熟的麦子低着沉甸甸的头,形成层层波浪,麦浪滚滚像金黄色的海洋。等风停止后,麦田慢慢地泛着涟漪,由近而远,又由远而近扩散着。当时没有大型的收割机,全凭人们起早贪黑用镰刀手割,家家户户男女老少出动,拼命地抢收,赶在雨季前头,学生都不上课,学校放麦假,都投入到三夏大忙的洪流中。

我们七八岁的孩子,排成一行,挎着小篮子,在收割后的麦田里,踩着尖尖的麦茬,顶着炎炎烈日,捡拾麦穗,那叫颗粒归仓!

收割后的麦田,只留下一块块,一垄垄,一片片,一方方,一条条的麦茬儿,一眼都望不到尽头的田野,望着西下的夕阳,在幼小的心灵里,感觉此时像是身在甘肃西部茫茫无际荒漠的大沙漠之中,再看弯腰劳作的人们,就像是跋涉在沙漠中的骆驼,夕阳残红,单调,寂寞,荒凉,孤独寥廓……在公路两旁,田间地头,连株小草小花儿都看不到,其实那个时候田间地头也长草,带花儿的草也有,只是当时人们勤劳,都把草铲回家去,不是喂猪就是垫圈沤肥了。田野上空也很清净,连只漂亮的飞鸟都没有,只有几只灰色的麻雀在寻觅地上遗留的麦粒。

地上也没有活动的小动物,就是小小的昆虫都很少,只要看到地上有几只红色的大蚂蚁,我们就马上用脚踩死它,嘴里还狠狠地骂道:打死你老美国佬!想来可笑,那个时候不知道是谁说的红色的大蚂蚁是美国佬?老美国跑到我们的国土上,这不是找死嘛!

那个时候家家户户男女老少齐上阵,抢收的小麦扬净晒干,每斤才0.25元的价格,大车小辆拉着粮食交了公粮,每年每个人平均口粮小麦30—50斤,一年的口粮,折合成钱,还不够买五尺当时时兴的的确良印花布料,看着有的小伙伴,托在大城市工作的亲戚,捎带着买来的时髦的确良印花布料,做个短袖上衣,漂亮极了,真是羡慕嫉妒恨呀!我们家祖祖辈辈,一竹篙够不着再接上一竹篙也摸不着有亲戚在大城市里工作的。死巴农户,吃的都不富裕,拿什么变成钞票买花布料呢?那个时候我就恨千亩粮田,为什么长不出来高价格的粮食?为什么变不成金灿灿的金银?为什么长不出哗哗作响的钞票?记得县国营食堂,一个白白大大的馒头售价是二分钱一个,也舍不得买一个尝尝,为了省钱,每天啃玉米面红薯面窝窝。现在想起来很可笑,可笑得落眼泪,省下多少白面馒头,才够换回一件的确良印花上衣布料呢?

改革开放的春风吹遍了神州大地,也吹进了我们小小的村落。人们逐渐地改变了种田的方式,思想观念也随之改变着,开始种植经济农作物,用经济头脑来管理农田,种植农田。

田野里逐渐地有了红彤彤出口的辣椒,漂亮的花卉,贵重的药材及大城市的街道、广场、小区等高档的树木,过去单调的黄白绿,渐渐地变成了五彩缤纷的花田。现如今去我们村那高高圆圆的牌坊外逛上一逛,处处是花的海洋……

春天的田野,有粉白色大气高雅的玉兰花,黄色小巧的迎春花,俏丽的连翘花,红如朝霞的榆叶梅,还有深红色喇叭型的王子金带花,各种各样的海棠花树,这些花卉树木主要用于美化绿化和净化环境,每年都会打上包装,装上卡车移栽到北京,天津,上海等大城市的公园、街道。为此,村民们的钱袋子鼓起来了,盖起了小洋楼,开上了小轿车,生活水平越来越高,精神面貌、文化素质也不断提高,他们嘴里谈的是增值,干的是种植的创新,听的是经典乐曲,看的是足球连赛。

土生土长的村民们,个个成了农技师,人人都是花艺员,西装革履去市绿化公司洽谈业务,成了真正的商客。有的被绿化公司聘请当上了绿化工程的工长,同样是祖辈们留下的土地,改变的是人们的思想与观念,为此改变了价值的增长。

几年前一村民在地里栽种的丛生五角枫树,今年一棵竟卖到了两万元的价格,两万元是四十年前的一斤小麦0.25元的多少倍?我的天呀!

现在你可以再去野外走走看看,有枝条曳曳的垂柳,青青翠翠的竹子,挺拔傲气的法国桐,深秋红似火的枫树、栾树,隆冬时节大雪纷飞依然翠绿的油松、针松、柏松,四季长青的卫矛、女贞、冬青、侧柏等等,林林总总,招惹了各种各样的美丽的鸟雀在此衔枝筑巢,地上还有咯咯叫的野鸡,蹦蹦跳跳的小兔子,布谷,信鸽,长长尾巴的黑白花喜鹊……整个田野沉浸在欢快的喜悦中。曾经有人发问:地当琵琶路作弦,那个敢弹?我们说:我们新一代的农夫敢弹,而且弹出的是一首高水平,高智商,富裕,平安,和谐的美妙之曲!(作者: 陈哲英)

[责任编辑:张瑞超]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站