中国视窗直播

巴州区大和小学开展春季校园传染病防治教育活动

2019-03-25 13:41:29    来源:中国视窗    

阳春三月,万物复苏。春天是一年中最美好的季节,同时也是各类传染病的高发时期。校园是学生生活和学习的主要场所,为切实保障广大师生的身体健康,提高他们对传染病的防范意识,维护学校正常教育教学秩序,近日,巴州区大和小学多举措开展春季校园传染病宣传及预防活动。

召开专题会议,部署落实工作。由校长李树华主持,全体教职工参加。会议要求:一是组织专题学习,提高工作认识。要及时组织全体教职工学习上级下发的相关文件,认真领会其精神,高度认识贯彻落实好春季预防传染病工作的重要性,并按要求严格实施。二是加大宣传力度,营造良好氛围。通过国旗下讲话、电子显示屏等途径,向全校师生宣讲春季传染病相关知识,提高知晓度;三是执行规章制度,强化组织管理。学校要认真落实晨午检及因病缺勤跟踪管理等制度,对易发、常见的校园传染病要切实做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,确保一人一岗、各负其责。四是采取多种措施,夯实预防工作。要严格按照“措施有效、预防为主”的原则,切实做好教室、宿舍的消毒、通风及校园卫生治理。同时学校医务室要积极配合行动,做好春季流行性感冒、手足口病等疾病的预防;五是加强综合监管,净化校园环境。校监委要加大对学生食堂、小卖部的监管工作,确保师生饮食卫生安全,同时加强与校园周边住户的沟通及卫生监督工作,避免疫情的交叉感染,影响学校正常教学秩序。

开展主题活动,提高防范意识。由学校德育处牵头,各班主任配合组织,在各班开展主题班会,利用观看图片、视频、宣讲身边案例的形式,主要对流行性感冒、麻疹、水痘等几种春季常见传染病的发病症状、传播途径、预防措施进行了详细的讲解,提醒学生要注意个人卫生、加强体育锻炼,养成良好的生活习惯。同时通过开展黑板报评比、“争做健康小卫士”、“卫生文明班级”等活动,将春季传染病的基本常识及预防知识融入到日常学习和生活中,为预防传染病的发生提供了有力的保障。

通过系列活动的开展,使全体师生加深了对春季传染病的了解和掌握,提高了应对传染病疫情的能力,为营造安全、健康、快乐的校园环境打下了坚实的基础。

(作者:沈国锋 施倩)


[责任编辑:张显泽]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站