中国视窗直播

让居者有其屋 苏州建行全面布局住房租赁领域

2019-05-14 09:10:41    来源:中国网视窗    

建立租购并举的住房制度,解决广大人民“住有所居”的问题,逐步引导传统的“买房才有家”住房观念转变为“长租即长住、长住即安家”,建设银行凭借30余年在住房市场的深厚沉淀和对国家住房制度改革深刻的理解,率先在这片“蓝海”起航,成为首家进军住房租赁领域的国有大行。建设银行苏州分行紧跟总行战略部署,积极响应苏州市委“完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,合理引导市场预期和购房行为”的号召,为解决苏州市城镇居民特别是“新市民”住房问题发挥国有商业银行力量,于2017年正式布局苏州住房租赁领域。

2017年12月6日,苏州建行与23家大型房地产开发企业和租赁企业签署战略合作协议;12月17日,由建行运营的住房租赁城市运营平台上线,同期,企业租赁服务管理平台也顺利上线;2018年3月,配合昆山市政府完成住房租赁监管、企业租赁服务管理、住房租赁共享交易等三个平台的上线;与高新区和张家港市住建部门对接,由建行承建公租房管理平台的建设工作。2018年5月由苏州市公安局、住建局牵头,建设银行苏州分行独家承建的苏州市租赁房屋信息监管与服务平台开始筹建,同年8月,平台一期正式上线运营,全面承接“331”综合整治管理工作,并于19年初新增九小场所整治管理功能。

苏州市租赁房屋信息监管与服务平台以“市场主导、政府支持,依法规范、有序发展”为建设原则,联通互联网、政务网以及公安网,提供出租屋安全监管、交易服务监管以及行业机构监管三大监管服务,覆盖公安、住建等十多家政府部门,面向全市 1400 多万常住人口和全市出租房中介机构及从业人员。平台的建成,一方面帮助政府实现多部门联合整治出租屋安全隐患,提高了隐患整改效率,实现了“人房共管”的城市住房和人口管理新模式,促进了地区社会管理创新和政府公共服务能力建设,是落实科学发展观和和谐社会的重要举措,大大节约了行政办公和政府项目建设投资成本;另一方面改变了租赁房源信息不对称、租赁关系不稳定、租赁行为不规范等现状,对苏州市住房制度体系建设,调整住房供给侧结构,解决当前房地产市场遇到的诸多问题具有重要意义。

随着苏州分行住房租赁业务不断推进,其自有的住房租赁综合服务平台已覆盖苏州大市范围,实现与房屋产权登记和身份认证系统互联,结合生物特征识别技术,确保交易主体和房源真实性,解决了目前部分社会租赁平台假房源泛滥、信息不对称、中介行为不规范等问题。平台累计服务租赁企业近百家,发布房源4万余套,全面承接运营政府近70余万套房源,苏州地区注册用户已超42万。其中面向公众的CCB建融家园住房租赁服务平台涵盖租房、出租、房源展示、房源核验、合同备案、支付管理、评价管理、租赁贷款等租赁交易各环节基本功能,依托建行全线上流程渠道资源,以共享方式向社会提供统一的个人住房租赁云服务。同时苏州分行围绕住房租赁,与政府合作,为公众提供电子居住证办理、积分入户管理、公积金提取支付房租等政务服务,并利用建行丰富的金融和非金融服务,打造居住生态圈。

未来,建设银行苏州分行将继续依托优势助力租赁市场的长效发展,为客户提供更多更好的住房租赁金融服务和解决方案,与政府共同完善苏州市租赁房屋信息监管与服务平台功能,营造惠民安居的住房租赁服务生态,为解决苏州租赁住房问题,推动住房租赁市场健康发展贡献智慧和力量。(作者:苏建轩)

 

[责任编辑:陈双红]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站