中国视窗直播

深化开放协同 第二届世界布商大会将于9月在柯桥举行

2019-05-07 16:27:49    来源:中国网视窗    

5月6日上午,第二届世界布商大会新闻发布会在杭州召开。会上宣布,浙江绍兴柯桥区将于2019年9月27日至28日举办第二届世界布商大会,按照“绿色高端、世界领先”的目标,加强国际纺织行业间的交流,促进纺织学术及科研成果与政府资源、资本市场的对接,加快全球纺织产业全方位协作、多领域融合。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,欧洲中小企业联合会副会长 Oliviero Giuseppe,浙江省商务厅、绍兴市、柯桥区领导和业界嘉宾,以及60家中外媒体代表参会。

共绘全球纺织产业合作“工笔画”

如何把握好战略机遇期,实现产业更大价值,是全球纺织人的共同课题。对于行业未来合作,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞中用“三个坚持”表达了愿景。他指出,一是坚持科技驱动,围绕学术与技术将创新合作落到实处。加快实现产业创新体系对接,完善知识产权保护,推动技术转移,促进纤维新材料、智能制造等领域成果的应用转化。二是坚持深化开放协同,围绕责任与价值将互利共赢落到实处。实现产业全方位的互联互通,形成综合效应。三是坚持立足时尚跃变,围绕文化与品牌将美美与共落到实处。要充分发挥纺织服装作为文化载体和文明桥梁的作用,促进价值共鸣和市场融通,为培育 “大师、大牌、大事”创造良好生态。协同开展趋势研究与创意设计,提升市场价值与美学价值。

绍兴作为纺织大市,是全球重要的领带生产基地、袜业生产基地,亚洲最大的化纤面料生产基地、印染加工基地。绍兴市副市长陈德洪在致辞中谈道,绍兴纺织产业主要包括化纤、织造、印染、服装和纺织机械等五大行业领域。当前,绍兴市围绕“绿色高端、世界领先”目标和“龙头引领、协同创新、整体跃升”思路,扎实推进传统制造业改造提升、印染产业转型升级两大省级试点,以先进技术、现代制度、文化创意改造提升纺织产业,着力拉长产业链、补强创新链、提升价值链,切实推动纺织产业高新化、智能化、绿色化、品牌化发展。

如今,柯桥迎来了发展的战略机遇期。绍兴市柯桥区区长赵如浪表示,近年来,柯桥在产业提升上,计划设立临杭创新园,规划中欧产业园,谋划临空配套园,主动承接杭州产业、空港经济等外溢项目,培育发展融杭经济、临空经济。在市场培育上,持续开展了“丝路柯桥•布满全球”行动,“向西”即面向欧美发达国家和“向东”即面向“一带一路”共建国家开展合作。在交通上,积极构建半小时交通圈,抢抓融杭C位。

新主题:开放协同•科技驱动•时尚跃变

第二届世界布商大会将会有哪些看点和亮点?绍兴市柯桥区委常委钱勇军介绍,将秉持共商、共建、共享原则,展示绍兴柯桥作为世界纺织重要产业集聚区的责任担当,为世界纺织经济增长寻找最优发展路径,谋求合作共赢、责任发展。大会以“开放协同•科技驱动•时尚跃变”为主题,主要由主题大会、全球时尚产业发展论坛、全球纺织品数码喷墨印花柯桥峰会、第15届亚洲纺织会议主旨大会开幕式、“一带一路”亚洲纺织合作论坛”与纺织服装国际协同创新管理论坛”构成,并安排参观柯桥的城市建设、产业发展和秋季纺博会。目前,大会组委会已向许多国家的行业协会、高等院校和知名企业发出邀请,将在越南举行的“全球纺织服装供应链大会”上作推介与邀请,还将在意大利米兰举行的2019国际纺联理事会和纺机研讨会进行再宣传,并将前往罗马尼亚和乌克兰进行专题推介。

“面对时代的变革,中国纺织工业要驶入高质量发展的轨道、实现创新的跃迁,需要从四个方面着力。一是科技创新,二是文化创造,三是责任发展,四是提高对外开放的水平。” 中国纺织工业联合会副会长陈大鹏在接受媒体采访中表示。

 绍兴市柯桥区中国轻纺城建设管理委员会冯华林在媒体采访中介绍,自首届世界布商大会之后,中国轻纺城根据柯桥区的产业优势和特色,积极推进“丝路柯桥•布满全球”战略。重点在“一带一路”共建国家举办自办展和精准采供对接会。目前已在缅甸成功举办两届自办展,并在意大利那不勒斯、普拉托、巴基斯坦、韩国等举办巡回展,今年还将积极筹办菲律宾自办展,切实加强柯桥与“一带一路”共建国家产业合作。同时,面向欧美高端市场,重点在美国、意大利等高端市场和知名展会中设立“绍兴柯桥馆”。柯桥首个海外面料展馆“丝路柯桥•米兰馆”已在意大利米兰开馆。柯桥加强与海外市场互动,以中欧时尚梦工厂为平台,到2020年计划引进80家欧洲创意企业、100名欧洲设计师、100个欧洲服饰品牌,使该平台成为柯桥区大力发展纺织时尚产业的新引擎。

纺织工业是中国最有潜力率先跨入世界制造强国行列的工业部门之一,在服务国家战略大局、树立文化自信、推进人类命运共同体建设中发挥了日渐重要的作用。“如果说第一次大会铺陈开的是一幅酣畅淋漓的写意画,展现的是全球纺织产业合作的气韵与格局,希望以第二次世界布商大会为起点,各方能共同着手绘就一幅工笔画,将全球纺织产业的务实合作落到实处、落到细处。”孙瑞哲满怀深情的话语道出了对布商大会的热切期待。(作者:吴采莲)

[责任编辑:陈双红]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站