中国视窗直播

金融科技赋能银行服务 苏州建行积极投入“第二发展曲线”建设

2019-05-14 11:44:14    来源:中国网视窗    

如何更好地贯彻落实总行金融科技战略,为业务发展和未来竞争提供新引擎?建设银行苏州分行紧紧遵循“四紧跟,四提升”工作总要求,加快开放银行业务拓展步伐,积极投入“第二发展曲线”建设。

多个平台整合金融科技实力

    依托总行平台架构,苏州建行立足地方、聚焦痛点,上线总行“一云五平台”,打造苏州特色的租赁房屋信息服务与监管平台,首创融合“市场化住房租赁监管和交易服务模块”与“突出治理加管理的流动人口管理模块”两个核心内容。协助政府部门有效解决租赁房源信息不对称、市场秩序不规范、出租屋房屋信息、租房人口监管等痛点难点问题,开创了同业之先。项目一期建设已于2018年底完成,目前公安部门已开始使用,开通系统用户近18万户,未来成效可期。

    苏州建行还是全国首家全面上线信息、资金、安全、政务及系统管理五大模块的试点行,借助善行宗教事务服务平台优势,该行成为苏州市民族宗教事务局唯一全面合作银行,签订战略合作协议。并以此为切入点,全面拓展宗教场所客户。

    此外,苏州建行还把“建融智合”平台与苏州市金融办“苏州综合金融服务平台”对接,实现平台需求共享、撮合结果交互等功能,创新模式将带来可观的批量获客,下阶段还将与苏州股权融资服务平台对接,开展更深层次的合作。

科技赋能拓展业务蓝海

    目前,苏州建行借助金融科技实力已经在政银合作、企业服务和民生服务方面取得突出成果。其中,像“互联网+不动产抵押登记”在线申报门户,实现了电子不动产他项权证的收、验、存、出、销的全生命周期管理,提高了效率、节约了成本,办理该业务的客户每个都能节约300元,数字可观,充分体现了金融科技的价值。国家自然资源部已将此“苏州模式”向全国推广。此外从互联网渠道“C”突破,实现学校缴费线上渠道和财政非税系统的对接,建行品牌赢得了多家财政机构认可,苏州建行中标姑苏区教育局学校独家收费资格,还成功进入吴江区级公立学校收费银行行列。

    苏州建行还以聚合支付为利器,积极探索银医银校和移动互联网等应用创新,打造区域医疗金融生态圈。2018年新增23家医院系统对接;建设常熟健康平台,覆盖常熟全辖二级以上公立医院;吴中区区域银医结算平台,同业中首次实现区域内公立基层医疗机构合作的全覆盖,切实改善老百姓“排队长”、“缴费难”问题,实现“扩面增量”。

    此外,苏州建行还首次应用账户出海三类户接口,为苏州市民提供线上办理市民卡,对应开立建行电子式个人银行账户,可在公交、地铁、市民卡应用合作商户消费,实现资源整合、优势互补、互利共赢。

描绘“第二曲线”建设蓝图

    建设银行苏州分行党委在各项业务蓬勃开展之时,能够高瞻远瞩居安思危,思考并部署以金融科技战略克服传统企业发展过程中的S曲线下降危机,建立了金融科技创新实验室、大数据实验中心,金融科技子公司和合资公司也即将落地苏州,未来将成为左岸业务的中心,“第二曲线”建设蓝图正在描绘中。

    “希望通过落实金融科技战略,服务社会民生,融入更多生活场景,拓展获客渠道。”苏州建行相关负责人介绍说,其中,G端连接主要讲依托政府部门提供的公共产品、公共服务,银行得以更好地服务客户、拓展业务、防控风险。B端赋能则是建立伙伴式的新型银企关系,着力搭建开放平台,尽可能最大限度地对客户开放;营造共生共荣生态,做企业全生命周期伙伴。C端突围将回归普罗大众,做百姓身边有温度的银行,使得银行服务直达,洞察C端的消费特征和真实需求。(作者:苏建轩)

 

[责任编辑:陈双红]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

京ICP备14061886号-3

关于我们 | 人员查询 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站